经实长智,知行合一|公共外交学院寒假社会实践系列报道(五)

发布时间:2021-04-14  点击:

东北地区物产丰饶,资源广布,历史上曾在解放发展新中国建设事业中做出了重大的贡献,因此一直有着“共和国长子”、“新中国工业的摇篮”等美誉。而从二十一世纪开始,随着改革开放的逐渐深入,中国经济结构开始发生变化,东北地区在经济建设中的地位走向了衰落。

近十几年来,无论是于现实生活中,还是在网络社会上,常常可以见到舆论对于东北存在着一些诸如“霸道”、“贫穷”、“蛮不讲理”等刻板印象。这让团队成员不禁开始思考,当今时代东北地区究竟在民众心中印象如何,如何正确宣传区域特色文化,消除偏见,树立正确的地域形象。基于此,在陈曦老师的指导下,公共外交学院“情系家乡,聚焦发展”队利用假期时间,采用了问卷调查和案例分析相互结合的方式,对东北地区地域形象的塑造议题进行了一系列线上调研。

由于本次问卷是以东北形象建设为主题,并且面向的受访者主要为青年人,因此小组组员发挥属地优势特意把部分书面用语“翻译”成了较为有特色的东北话,既增加了问卷的趣味性,给答卷者以亲切感,又能达到宣传东北区域文化的效果。

截至3月5日,调研团队共收集到210份有效问卷,并在此基础上对东北地区形象进行了数据分析,取得了良好的进展。在获得问卷结果的基础上,团队成员还选取长春作为城市案例,对其进行了具体的分析。 通过运用SWOT分析方法,对长春地区的优势、劣势、机遇以及挑战进行分析,进而扩展至整个东北地区,最后总结归纳,对于如何通过振兴发展实现东北地区形象建设提出了建设性建议。

经过此次调研,同学们对自己的家乡形象有了更深刻的了解和认识。我们美丽的吉林大学也坐落在东北这片土地上,实现东北形象的复兴也是每个吉大学子义不容辞的责任。我们相信,在国家东北振兴战略的框架下,东北地区发展将继续着力于区域重工业产业转型,加强体制机制创新,发挥地域优势缩小与东部沿海地区的经济发展差距。在实现东北老工业基地的振兴发展的同时,地域形象的建设同样不会就此止步,东北地区也能给全国人民留下焕然一新的印象,更上一层楼。