IO班系列讲座(二):当前中韩关系及半岛局势分析与展望

发布时间:2021-04-26  点击:

4月25日上午,前驻柬埔寨、韩国、泰国大使,外交部朝鲜半岛事务副代表,国际问题研究基金会理事宁赋魁大使作题为《当前中韩关系及半岛局势分析与展望》专题讲座。讲座由国家发展与安全研究院副院长郭锐教授主持,公共外交学院、国家发展与安全研究院和国际组织与全球治理培训班的师生参加讲座。

宁赋魁大使主要围绕中韩关系的发展演进和半岛局势分析两方面进行讲解。他分析了推动当前中韩关系的积极因素,也指出双方面临的困难及挑战。当谈到半岛局势时,宁赋魁大使结合自己的外交经历,就半岛外交进程进行了回顾,并对东北亚地区的发展做出了展望。整场讲座既有思维的深度,又有视野的广度,对中韩关系和半岛问题进行了多角度、多层次的分析。讲座尾声,宁赋魁大使借用毛主席“暮色苍茫看劲松,论云飞渡仍从容”的诗句进行总结,寄语学生们秉持青年学生应有的责任与担当,积极投身祖国的外交事业。

在随后的互动环节中,不同专业、不同年级的同学踊跃发言,现场气氛热烈。宁赋魁大使就开阔东北亚外交视野、我国朝鲜族群体与中韩外交发展、东北振兴与朝鲜的经济联系、吉林省对外开放与区域合作、韩国外交扩展空间等问题与同学们进行了长时间的交流。