“青春心向党,建功新时代”党史学习教育 ——公共外交学院学生党支部开展观影学习活动

发布时间:2021-05-17  点击:

为深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重温红色记忆,传承革命精神,引导党员树立正确的党史观,2021年5月12日,公共外交学院学生党支部组织全体党员观看影片《悬崖之上》。

23C001

影片讲述了一段发生在上世纪30年代的谍战故事,在面对重重困难和严峻形势,这些信仰坚定的共产主义战士并没有选择退缩,他们与日伪特务斗智斗勇,在“悬崖之上”与敌人博弈斗争,纵然遭受众多非人的磨难也从未屈服,为正义事业奋斗至生命的最后一刻,充分展现了抗战时期我党地下工作者前赴后继、甘愿以身为火种照亮众人前路的革命精神。影片没有神化这些英雄们,反而通过各种细节表现出了他们作为普通人的温情与感性,这更让人为他们舍生忘死、坚决斗争的勇气与精神所动容。

观影结束后,同学们都纷纷感叹如今和平生活的来之不易,也由衷地敬佩那些英勇果敢、为革命事业无私奉献的英雄们。

2018级研究生张志刚谈到自己的观后感时说:“基辛格在《论中国》一书中讲到“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”这句话无论用在何时都十分贴切。从革命时期的抛头颅洒热血到和平时期的保家卫国,就像电影《悬崖之上》展现的一样,无数个周乙、张宪臣牺牲了自己宝贵的生命,放弃了自己魂牵梦萦的黎明,才为我们换来了今天的和平。在建党一百周年之际,作为一名共产党员,我们应时刻谨记自身党员身份,严格要求自身,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。” 2018级本科马诗涵则这样说:“作为一名土生土长的东北人,我曾无数次听过当年家乡这片土地上的抗战故事,而今天坐在银幕前,我更加直观真切地感受到了革命先辈们一心向党、不畏牺牲的伟大精神。正是他们在黑暗中顽强斗争,才换来了我们今日黎明的曙光。影片结束时,我也热泪盈眶,向革命先辈们致敬!”……

2F8CE2

同学们纷纷被影片的情感细节感染,不由自主的把自身情感和影片中主人公的命运相连,引发强烈的情感共鸣,他们表示应该更加珍惜今天的幸福生活,要以革命先烈不怕牺牲、勇往直前的奋斗精神为引领,进一步坚定红色信仰,铭记红色传统,传承红色基因,学习革命先辈们为共产主义事业甘于奉献、不畏艰难的精神,在实现第二个百年奋斗目标的新长征路上,抱定必胜信念,勇于战胜来自国内外的各种重大风险挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

撰稿:宋俊禹