公共外交学院、国家发展与安全研究院举办研究生就业经验分享会

发布时间:2021-05-25  点击:

为积极响应学校2021届毕业生就业促进周号召,加强研究生职业规划教育,提高学生的就业竞争力,公共外交学院研究生会联合学生党支部于2021519日,在行政楼214会议室成功举办公共外交学院、国家发展与安全研究院研究生就业经验分享会。学院研究生与留学生工作办公室主任王庆老师和团委书记张淑艳老师参加并指导了本次活动,2020级博士生张一、2021届硕士毕业生孔祥琦和张志刚分享了就业经验。本次分享会由研究生会学术部部长付家谣主持。

首先,国家发展与安全研究院2020级博士张一围绕求职、工作和考博,分享了自己的心态和体会,介绍了在面试和招聘环节中应当注意的问题,并讲述了自己离职读博的经历。她希望同学们珍惜每一段经历,大胆试错、亲身体验,勇于做出自己的选择。在用心感悟中获得成长,在不断尝试中坚定内心。

第二位分享者是成功考取定向选调的2021届硕士毕业生孔祥琦,从他幽默轻松的语句中,同学们学习到许多有关定向选调的备考知识。孔祥琦同学首先从待遇、招录政策等方面向大家普及了选调生的相关情况。随后,分享了自己准备笔试和面试的过程,给出了具体的方法建议。最后,还向大家介绍了和选调生相关的公众号等小知识。他提醒同学们备考过程中切勿心急,脚踏实地才是成功的关键。

最后一位进行分享的是签约北京事业单位的2021届硕士毕业生张志刚。首先,他向同学们介绍了公务员、国企及事业单位的有关知识,讲述了自己选择事业单位的理由。接着又向大家分享了简历的制作技巧、应对面试的方法,以及就业信息发布渠道、常用软件和公众号等。除此之外,他详细分析了求职招聘的几个重要环节,交代了签订三方协议时的注意事项,叮嘱同学们在求职过程中要目标明确,精准投递,与此同时要敢于尝试,勇于挑战自己。

就业分享会的最后,王庆老师进行了总结发言。王老师对三位同学的精彩分享表示感谢,并祝福他们在今后的学习和工作中取得更加优异的成绩。对在校研究生提出殷切期望,希望同学们根据自身实际,及早明确目标、做好规划、注重积累,通过自己的努力创造美好的未来。

本次分享会得到了同学们的广泛响应,公共外交学院、国家发展与安全研究院不同年级、专业的同学参与其中。三位分享者与同学们进行了积极的互动,并针对就业方面的困难和疑惑进行了认真细致的回答。