青春践行·永跟党走|公共外交学院“百年乡情·挚美约定”实践团赴四平、长春、白城开展社会实践活动

发布时间:2021-06-08  点击:

建党百年之际,为充分体会乡村社会发生的巨大变化,感悟脱贫攻坚与乡村振兴进程中的吉大精神与吉大力量,公共外交学院“百年乡情·挚美约定”社会实践团于5月奔赴四平、长春、白城等地开展调研考察活动,踏寻革命足迹、感悟挚美乡情

本次社会实践活动历时三周12名实践团成员的步伐遍及四平、长春、白城等3座省内城市。实践团成员追随习近平总书记等党和国家领导人的红色足迹,先后前往四平战役纪念馆、四平烈士陵园等红色教育基地进行参观,体会党的红色文化与红色基因,同时对长春市城乡规划展览馆、白城市通榆县边昭村等地展开实地调研考察,并以讲授移动党课、发放调查问卷、寻访党史故事、撰写调研报告及心得体会等多种形式,在实践中体会党对乡村振兴工作的关怀与重视,感悟脱贫攻坚与乡村振兴进程中的吉大精神与吉大担当。

57,“百年乡情·挚美约定”社会实践团行前动员会在中心校区行政楼二楼会议室顺利召开。团队指导教师、马克思主义学院郝玲玲副教授结合自身的实践调研经验,为实践团成员进行了《社会实践与调研报告》主题社会实践技能培训,鼓励同学们“真听真看真感受,真学真懂真研究”。团队带队教师、公共外交学院团委书记张淑艳老师围绕“社会实践的思想作风与安全事项”作了主题发言。实践团成员、公共外交学院学生党支部崔宇同学结合本次社会实践活动的主题,从创作背景、主要内容、现实意义等三个维度入手,带领实践团成员共同学习了毛泽东主席的《湖南农民运动考察报告》。会议最后,团队领队王家辉同学对本次社会实践活动的整体行程安排和具体人员分工进行了详细说明,鼓励团队成员密切配合、圆满完成本次社会实践活动。

59日,实践团成员奔赴四平战役纪念馆、四平烈士陵园参观祭扫,重温入党誓词及入团誓词,锤炼思想、砥砺初心。在四平战役纪念馆,实践团成员跟随习近平总书记的足迹,先后参观了战史厅、支前厅、英烈厅和半景画馆,领悟了“四战四平”的重大历史意义,近距离感受红色岁月中的革命情怀。随后,实践团成员前往位于四平市区北郊四平市烈士陵园,参观纪念设施,深切缅怀英烈。纪念碑前,团队中的青年党员面对党旗,庄严举起右拳,重温入党誓词,重温中国共产党当年的决心与信仰。随后,实践团全体成员在纪念碑前肃穆默哀,并向烈士纪念碑敬献花束。

515日,实践团成员赴长春市城乡规划展览馆进行参观,领略北国春城的深厚历史与文化底蕴,展望绿色、智慧发展下的未来城市胜景。实践团成员按照城市发展历史、城市科学规划、城市未来探索三个维度依次进行参观,游览以“历史和人文、智慧发展、绿色发展”为主题的三层空间。参访活动结束后,实践团成员纷纷表示,体会到乡村振兴的重要性与必要性,并且希望能够以切实有为的行动,建设更加辉煌灿烂的美丽乡村与富强中国

521日,实践团成员前往白城市通榆县边昭村展开实地调研行走在边昭村广阔的田野上,实践团成员亲眼目睹了吉林大学团队研发的有机肥为粮食增产带来的可喜成果,感受到生物质改良盐碱土壤及现代绿色农业工程给边昭村农业发展带来的新希望。

随后,实践团成员前往吉林大学张明军教授科技扶贫团队指导建立的边昭村牧业小区、边昭村党群服务中心、党员书屋、党员培训中心和文体活动室等地进行考察,并与牧业小区工作人员于大爷、边昭村72岁老党员李志进行了访谈与交流

最后,实践团成员与吉林大学派驻边昭村第一书记王野老师在党群服务中心进行了深入沟通与交流王野老师为实践团成员详细介绍了乡村振兴的时代背景、边昭村的实际情况,以及他和驻村工作队成员为助力边昭村全面脱贫所采取的举措,并勉励实践团成员不断提升自己的学习能力和综合素质,做对社会有意义的人,做对社会有意义的事。随后,实践团成员向王野老师赠送了吉林大学文创产品《吉大赋》,表达对以王野老师为代表的吉林大学扶贫干部的由衷敬佩与深深感谢。

“美哉吉大,与白山松水共舞;壮哉吉大,与中华梦想同光。”让梦想瓜熟蒂落,与村民同频共振。扶贫振兴之火,微光亦可燎原。站在建党百年新的历史起点上,作为新时代吉大学子,我们更应学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承一路向北、扎根东北的“北上精神”,行稳致远、再攀高峰,向着中华民族伟大复兴的中国梦破浪前行。