公共外交学院暑期社会实践系列报道(五)——​​“重走革命路,再续革命缘”暑假红色社会实践

发布时间:2021-08-27  点击:

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是中国共产党成立100周年。为了回顾党的百年光辉历程,继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在吉林大学公共外交学院李梦龙老师的指导下,本科生秦本楚玥、白雅婧、杜泽昊联合北京师范大学历史系的佘盈岐、华南理工大学应用数学系的朱方楷,以“重走革命路,再续革命缘”为主题,组成了一支5人暑期社会实践团队,深入多个红色革命基地开展了暑期社会实践活动。

为重温红色革命的风雨历程、体悟革命道路的艰辛困苦,团队成员自711日到810日,分别于四平、长春、太原、广州四地进行社会实践。团队成员结合红色基地参观、线下问卷调研、线上党史学习、采访身边退役军人和党员等形式,深入了解了四地的红色革命故事、党史宣传模式以及人们对学习红色革命文化的态度、对红色革命文化的掌握程度,同时以优秀党员前辈为榜样,强化了自身的红色素养和爱国主义思想。

727日,杜泽昊同学参观了长春市极具特色的爱国主义教育基地——伪满皇宫博物院、长春革命烈士陵园、东北沦陷史纪念馆和吉林省博物馆。通过参观,他感受百年前到日本妄图将东北地区半殖民地化而进行经济政治文化输出的野心,同时通过纪念馆陈列的一件件文物以及烈士陵园的碑林,他不禁被抗日战争时期斗士们视死如归、不屈不挠的坚忍品质深深打动。

81日,正值“八一”建军节,秦本楚玥先后前往广州市的黄埔军校旧址、中共三大会址纪念馆、农讲所、广州起义纪念馆和烈士陵园,开启了她的红色之旅。一路下来,她通过查阅资料、聆听讲解等方式认真学习了国民大革命这段历史,深刻体会到广州这座英雄城市在国民革命时期的重要地位。结合自身中学时期在国防班的经历,再加上黄埔军校“亲爱精诚、团结合作、为国爱民、不怕牺牲”校风的熏陶,秦本楚玥更进一步加深了作为共产主义事业接班人的使命感。

82日,团队成员白雅婧参观了太原山西国民师范旧址革命活动纪念馆、太原彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆和太原市革命烈士纪念塔。在参观过程中,白雅婧重温了党的发展历程,学习了党在不同时期的组织建设和党员代表的生平事迹,感受到当今幸福生活的来之不易,坚定了“复兴重任乃吾辈之责”的理想信念。

团队成员在分享、讨论了调研过程中的所闻所思后,认真撰写了社会实践活动报告,并由历史系的佘盈岐审核文案、提出修改建议。

8月,团队发布了线上调查问卷,样本群体覆盖广东、浙江、吉林、黑龙江、陕西、辽宁、宁夏七个省份,共计191份答卷。问卷主体分为三部分,第一部分综合了解了人们对红色革命文化的参与程度,第二部分通过具体问题调查人们对所在地区红色革命文化的了解程度,第三部分是关于学史增信,了解人们对所在地区开展红色教育的看法和建议。

秦本楚玥同学对收到的数据进行解读和分析,与数学系朱方楷同学一起完成了一份比较客观完整的问卷调查报告。其中,朱方楷同学用皮尔逊模型来分析调查对象在当地政府或学校接受到党史学习教育的训练程度(输入)、参观红色革命基地的意愿程度(输入)与答题的正确率(输出)之间的相关性,结果表示:如果调查者所在地的各个部门积极推进党史学习教育,同时调查者自身能主动学习党史、主动参观红色基地,那么调查者答题的正确率会比较高,也就是说对党史的掌握程度较高,这也侧面说明了红色革命文化教育和宣传的重要性。

最后,团队成员对身边的退役军人和优秀共产党员代表进行了访谈,通过线上的亲切交流,队员们重温了他们精彩的军旅生涯,感受到了他们对当前宣扬红色革命文化、传承红色革命精神的支持,同时针对当前红色教育现状,他们结合自身经历提出了一些宝贵建议。(注:由于疫情防控原因,访谈通过线上进行。)

在今年的暑期社会实践中,“重走革命路,再续革命缘”社会实践团队成员们怀着无比崇敬的心情参观红色文化基地,结合自身实际情况交流感悟体会,并认真撰写了实践报告,以严谨的态度制作和分析了调查问卷,还积极联系退役军人、优秀党员代表进行了线上访谈,收获颇丰。通过本次红色社会实践活动,大家一致认为:作为新时代的青年,我们要肩负起弘扬和发展红色革命精神的使命,通过专业学习和社会实践,提升自身红色素养,不断丰富自身阅历,用红色基因补钙壮骨,用实际行动弘扬社会正能量,不断实现红色文化的创新发展,成为中国特色社会主义现代化事业不断向前发展的浪花一朵。