2022年在线“心灵沟通”主题班会系列活动之——公共外交学院研究生、国家发展与安全研究院研究生开展心理班会

发布时间:2022-04-18  点击:

为响应学生心理健康指导中心号召,落实研究生新生心理入学教育,促进新生认识交流,公共外交学院于47日、48日通过线上会议的方式分别为公共外交学院和国家发展与安全研究院21级研究生开展了以心灵沟通为主题的心理班会。本次团体心理辅导活动旨在关注疫情期间同学们的心理状态,利用团体动力和人际支持,帮助学生关注自己和他人的情绪,探索心理支持资源,促进同学间的互助。此活动由公共外交学院研究生朋辈心理辅导员王宇轩主持,2021级全体研究生参加。

本次班会以讨论互动方式开展,主要分三个环节。第一个环节是热身环节,王宇轩同学对疫情期间学校心理中心所提供的心理指导服务进行了介绍,并对本次心理班会的目标进行了说明,之后进入了摇摆时针环节,通过运动手指这一个简单的小热身游戏让大家的身体和大脑迅速动起来。随后进行了情绪安慰剂环节,在此环节中,主持人引导同学们向内发动自己潜在的力量,做自己情绪的掌控者。最后是讨论环节,同学们就不为部分日常小事而烦躁的理由、每日的时间安排等进行积极讨论,大家意识到要想不被烦躁牵着走,就需要在事情来临的时候及时调整好情绪、调整认知、合理分配精力。最后在班会结束时,大家截图留念,并互相约定要做彼此的人际支持,以乐观和理性面对封寝生活。