青春学雷锋,奉献新时代|公共外交学院2023年“学雷锋”志愿服务主题活动系列报道(一)

发布时间:2023-03-02  点击:

为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神,扎实推进“五育并举”育人理念,进一步传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,倡导“助人为乐、服务他人、奉献社会”的新风尚,在辅导员单葆龙老师的带领下,公共外交学院2022级2班同学于3月1日下午开展了“学雷锋”志愿服务活动。

E18C0

春寒料峭,寒意未消。文苑九公寓前的小溪仍被厚厚的坚冰和枯黄的落叶覆盖,甚不美观。新学期,新气象,为迎接春天的到来,打造清洁美丽的校园,为同学们提供良好的学习生活环境,本次的志愿服务活动便以清扫公寓前溪沟中的落叶枯草为任务展开。

在现场,同学们戴上了带有“公共外交学院志愿队”字样的红袖章,在学校后勤工作人员悉心的指导下,同学们很快便进入热火朝天的工作状态。大家或自己默默劳动,或三五组队合作劳动,尽管寒风凛冽,同学们仍干劲满满,分散在河的两岸,一路蜿蜒前进,认真清扫着冰面上的落叶,树叶与工具摩擦的“沙沙“声不绝入耳。

在清扫过程中,大风刮过加大了任务难度,但大家分工合作,使用铁耙和扫把分别拢与扫,配合默契,效果良好。时间不知不觉地过去,在同学们的辛勤劳动与默契配合下,小溪冰面粘连的落叶已被归拢到河两岸,堆积成了一个个小丘。河道焕然一新,不再有落叶的遮蔽,静静等待着冰雪消融,溪水流动。同学们纷纷表示这次志愿服务活动意义非凡,给他们带来了许多收获,感触颇多。本次活动取得圆满结束。

本次志愿服务活动的举办,有利于推动学雷锋活动常态化、长效化,帮助我院同学们在切实劳动中感悟雷锋精神,以实际行动体悟劳动真谛,助力我院同学德智体美劳全面发展,同时有利于增强其的主人翁意识和责任感,为成为能够担当民族复兴大任的时代新人而锻炼。