公共外交学院党委理论学习中心组召开二十大专题学习会

发布时间:2022-10-19  点击:

中国共产党第二十次全国代表大会于1016日上午10时在北京人民大会堂隆重召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。1017日晚,公共外交学院党委理论学习中心组召开线上专题学习会议,就二十大报告和习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神开展专题学习。

公共外交学院党委书记杨民表示,党的二十大在北京胜利召开,习近平总书记的报告高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,是我们党指导思想的又一次与时俱进。总书记的报告为实现我们党长期执政,团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,提供了强大的思想武器和科学的行动指南。总书记在报告中强调:“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定。”作为学校国家安全学一级学科授权建设单位,我们要充分利用学科、平台和队伍优势,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,切实把思想和行动统一到大会精神上来,特别是把报告中关于国家安全建设的相关要求落实到国家安全学一级学科的教学科研、人才培养、学科建设和社会服务中去,切实发挥好全国首批、东北唯一一家建设单位的作用。紧紧围绕“十四五”规划和“三大工程”,统一思想凝聚共识,推进学院各项工作扎实有序开展,为学校双一流建设做出新的贡献。

公共外交学院院长、国家发展与安全研究院院长肖晞表示,百年征程始蓝缕,初心不改志更坚;砥砺奋进十年路,风正扬帆再出发。二十大上,中国共产党最新绘就的奋斗篇章徐徐展开。习近平总书记指出,我党在新阶段新征程的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为一个教育工作者、一个从事外交和国家安全研究的学者,在这第二个波澜壮阔的百年征程新起点,面对百年未有之大变局,深感责任之重大、使命之光荣。新的奋斗征程中,我们须回答中国式现代化的国家安全治理体系之健全与完善,须回答中国式现代化的特色大国外交之内涵与实践,须回答中国式现代化的“人类命运共同体”全球治理之理念与路径,须在为党育人、为国育才的路上自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。让我们一起勇立时代潮头,在党的领导下同万千人民一起用新的伟大奋斗创造新的伟业!

公共外交学院行政副院长于洪生表示,认真聆听了习近平总书记的报告,最直观的感受可以用三个“深”来形容。一是深感震撼。被报告的大气磅礴震撼,被党领导全国人民所取得的伟大成就震撼,被铿锵有力的回应震撼。正如报告中所说:“攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事”;二是深受鼓舞。报告高度概括了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,深刻揭示了“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”,更深刻阐释了中国共产党的初心和使命,将中国式现代化的蓝图展现在世人面前,让人深受鼓舞;三是深入人心。报告既面对现实成就,也不回避不足和难题,相反,是在坚定“四个自信”的同时,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。作为高校基层教学单位的管理干部,报告在第五部分中给教育工作提出了任务,第十一部分对我们的国家安全学学科建设工作具有鲜明的领航指导意义,需要我们认真学习和吸收,并且转化为指导工作的理论和思想动力。

公共外交学院副书记兼副院长、纪委书记王力表示,二十大报告指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,指导我们办好教育、完善科技创新体系、实施创新驱动发展、创新型人才培养工作,可以看出人才培养任重道远,人才强国稳步推进。国家的强劲发展,为我们高等教育提供了良好的行业需求和稳定支持,我们要抢抓机遇,为我们的专业、学科、学校的发展提供助力。作为一名高校思政工作者,我将始终牢记“为党育人、为国育才”的神圣使命,扎实做好本职工作,继续为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。