党群工作

传承白医精神,赓续红色血脉——公共外交学院组织参观吉林大学白求恩医学纪念馆

发布时间:2024-05-24  点击:

为引导发展对象在实践锻炼中深化对党的认识与理解,进一步坚定理想信念、提高党性修养。5月22日下午,公共外交学院党委组织2024年第一期发展对象及部分党员代表前往吉林大学白求恩医学纪念馆进行参观学习,零距离感受白求恩精神、接受爱国主义教育。

白求恩医学纪念馆以白求恩“满腔热忱、精益求精”的精神传承为主线,以白求恩医科大学(现吉林大学白求恩医学部)的发展变迁为轴,将白求恩精神的故事娓娓道来。纪念馆一楼设有六个板块,分别为序厅、烽火育生、华章初展、继往开来、院士校友和名医名师。二楼主要讲述了白求恩的生平事迹,以高度浓缩形式集中体现了白求恩作为国际共产主义战士,为中国人民解放事业做出的卓越贡献和牺牲。

在纪念馆中,通过一幅幅老照片,同学们重温着吉林大学医学学科前身的不凡历程,追随着先辈们奋斗足迹,了解了原白求恩医科大学在抗日战争和解放战争的硝烟中,“一面教学、一面战斗”的光荣历史,感受一代又一代的白医人怀揣着梦想,自强不息,艰苦奋斗的精神。跟随着讲解员的生动讲解,同学们了解到白求恩同志不仅仅是一个医生,更是一名坚定的共产党员、国际共产主义战士,在抗战烽火岁月里,他以实际行动诠释了毫不利己、专门利人的共产主义精神。在白求恩精神感召下,柯棣华、傅莱、稗田等一大批国际友人也纷纷投身于中国人民的抗日救亡事业。

以青春之我,担时代之责。通过本次参观,同学们对吉林大学医学学科的发展历史有了更为深入的了解,纷纷表示要学习白求恩同志毫不利己、专门利人的精神,胸怀理想、勇担重任,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。