党群工作

铭记历史 缅怀先烈——吉林大学公共外交学院党委组织《志愿军:存亡之战》主题观影活动

发布时间:2024-10-18  点击:

为进一步增强党员的党性修养和责任感,1016日和1017日,公共外交学院党委组织所属3个学生党支部开展“铭记历史,缅怀先烈”主题党日活动,观看红色电影《志愿军:存亡之战》。

电影《志愿军:存亡之战》聚焦于铁原阻击战,讲述了抗美援朝战争中第三次战役到第五次战役中的故事,展现了志愿军战士们在极端艰苦的条件下,以大无畏的革命精神和顽强的战斗意志,为保卫国家和人民的和平安宁而英勇奋斗的感人故事。

观影过程中,党员们被电影中的人物和情节深深打动,不少同志流下了感动的泪水。电影结束后,党员同志们纷纷表示,通过观看红色电影,更加深刻地理解了党的奋斗历程和革命先辈的牺牲精神,进一步坚定了理想信念,增强了历史责任感和使命感。

2022级本科生梁嘉栩表示,影片生动再现了先辈们在历史关键时刻展现出的大无畏精神、坚韧不拔的意志和浓厚的爱国情怀。它不仅是一次视觉盛宴,更是一堂生动的历史课,激发了我们的民族自豪感和对和平年代守护者的敬意。通过这部影片,我们更加坚定了作为一名学生党员传承红色基因,为国家繁荣昌盛贡献力量的决心。

2023级研究生吴彦婷表示,在电影中,我们看到了在战场上冲锋陷阵、死伤无数的志愿军各兵团;看到了抵近射击,为击毁敌军坦克,伤亡达到三分之二的悍不畏死的反坦克班组;看到了为了拖延敌人的进军速度,为友军转移争取时间,在水库作战、伤亡殆尽的突击小队。正是一代又一代中国共产党人薪火相传、接续奋斗,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,换来了今日中国的和平与繁荣。征途漫漫,唯有奋斗,当代青年应牢记为共产主义奋斗终身的远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

2024级研究生杨新悦表示,志愿军战士们面对敌人先进的武器毫不畏惧,用血肉之躯坚守阵地,体现了战士们坚定的理想信念和为国家、为民族不惜牺牲生命的责任感。他们的英勇事迹令人热泪盈眶,也让我们更加珍惜和平生活。我们要铭记历史,缅怀先烈,传承红色基因;不忘初心、牢记使命,以实际行动践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

通过此次主题党日活动,党员们不仅重温了党的光辉历程,更加坚定了永远跟党走的决心。在新征程上,党员同志们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加积极主动的历史担当、更加富有活力的创新精神,潜心投入学习、主动付诸实践,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。