科学研究

何志鹏:大国政治中的司法困境——国际法院“科索沃独立咨询意见”的思考与启示

发布时间:2014-06-14  点击:

摘 要: 国际法院在受理联合国大会提出的科索沃临时自治机构单方面宣布独立是否符合国际法的咨询案件时, 采取了转换命题、缩小国家主权和领土完整原则的适用范围以及忽略自决权与国家主权和领土完整权的明显冲突的方式, 得出了具有误导性和危险性的咨询意见。这意味着国际司法体制在大国政治中难于维持公正, 国际法在一定程度上仍是大国强权的包装。在这种情况下, 中国应进一步认清当今世界由大国操纵国际法的现实, 利用国际法促进中国的发展, 并通过中国的发展促进国际法的完善。
  关键词: “科索沃独立咨询意见” 国际司法 国际法 大国政治