外交学专业本科培养方案——2018版

发布时间:2024-03-15  点击:

一、培养目标

本专业培养坚持正确的政治方向,具备优良的道德品质、良好的心理素质;具有外交学专业理论和知识,实现德、智、体、美全面发展,热爱祖国,爱岗敬业;具备政治和法治思维、管理能力和素质、创新创业意识、团队合作精神;掌握理论思考、调查研究、政策分析、组织协调和创新创业等方法;胜任党政机关、企事业单位等的实际管理、理论宣传、教学科研等工作的专业人才。

二、业务培养要求

1. 知识要求

切实掌握马克思主义基本立场、观点和方法,系统掌握外交学专业知识和方法,了解自然科学、人文社会科学基础知识;通晓国家和政府管理有关法律、制度、方针和政策,知晓国内外政治经济形势和相关信息;熟悉创新创业的基本知识和途径;掌握高等数学、社会统计、计算机和网络应用技术;掌握1门外语。

2.能力要求

获取专业和相关理论知识和方法的学习能力;专业性思维和专业知识方法的运用能力;创造性思维和开拓创新创业的能力;流畅的汉语表达、人际沟通和写作能力;熟练运用计算机、网络技术和外语的能力。

3.素质要求

具备优良的政治素养和品质,忠于祖国和人民,立志投身于新时代中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴事业;具备集体意识、法治意识、社会责任意识、政治敏锐性和国际视野;具有良好的人文和科学素养、优良的职业道德、诚信品格和集体合作精神;具有开拓精神;具备健康的体魄和心理。

三、主干学科及主要课程

主干学科:政治学、外交学

主要课程:政治学概论、国际关系学概论、外交学概论、当代中国外交、国际关系史、国际组织、比较政府与政治、国际法、公共外交理论与实践、外交谈判、国际政治经济学。

四、主要特色及专业方向

主要特色:本专业课程设置融合了多学科知识,涵盖了外交学、国际关系、历史学、世界经济、国际法等多个学科;把公共外交作为外交学专业人才培养的特色方向,以适应我国公共外交事业发展的人才需要,努力为学生提供了解和参与公共外交的实践机会;依托我院全英文留学生培养项目所形成的全英教学经验,聘请多名外教讲授专业课程,部分课程中外学生同堂学习,形成了国际化人才培养氛围。

五、修业年限

一般为四年。

六、授予学位

法学学士。

七、毕业合格标准

1.具备良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。

2.通过培养方案规定的全部教学环节,达到本专业各环节所要求的总学分142学分,其中理论教学122学分,实践教学环节20学分。

3. 完成课外培养计划8学分。