外交学专业本科培养方案——2022版

发布时间:2024-03-15  点击:

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体美劳全面和谐发展与健康个性相统一,具有家国情怀、品判性思维、创造创新能力,懂交流、善合作,具备扎实专业知识基础,掌握政治学、外交学理论,具备娴熟外语应用能力、良好沟通和实践能力的外交理论与实践研究、国际传播等方面的国际化、复合型、创新型人才。

学生毕业后可在相关学科领域继续深造,或在公共外交与人文交流、政策分析与国际传播等领域从事管理和研究等工作。本专业毕业生在国际事务、国际组织、外交外事专业领域经过5-10年的实践锻炼,能够初步具备公共外交理论与实践、国际法与国际组织等专业知识、外语及跨文化交际能力和过硬的政治、业务、思维素养,能够胜任国际组织、高等院校、智库媒体、跨国公司、地方政府外事部门的业务岗位工作。

二、业务培养要求

(一)思想政治素质要求:

热爱祖国,拥护中国共产党的领导,熟知马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想并以此指导自己的行为。遵纪守法,团结合作,具有良好的道德修养、健全的心理素质、强烈的事业心、高度的敬业精神、社会责任感和竞争意识等优秀品质。

(二)专业素质要求:

本专业学生主要学习外交学、国际政治、国际关系的基本理论以及国际法、国际经济的相关知识。英语学习达到国家大学英语六级水平,并能熟练地运用英语从事对外交流活动。

本专业学生应参加学院规定的实践教学活动以及公益劳动。

本毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.五种基本功:政治基本功、专业基本功、语言基本功、交流基本功和信息技术基本功。

2.五种能力:调查研究能力、时事分析能力、礼宾礼仪能力、谈判沟通能力和开拓创新能力。

(三)体育素质要求:

了解体育基本知识,掌握锻炼身体的基本方法和技能,养成良好的生活习惯和锻炼身体习惯,达到大学生体质健康合格以上标准。

(四)美育素质要求:

树立高尚、健康向上的审美观,对自然美、社会美和艺术美具有丰富的感受、理解和表达能力。

三、主干学科及核心课程

主干学科:政治学、外交学

核心课程:政治学原理、外交学概论、国际政治学概论、国际关系史、西方政治思想史、当代国际关系、公共行政学、国际法、国际组织概论、当代中国外交、当代中国政府与政治、公共外交理论与实践、区域国别政治经济与外交、社会科学研究方法。

主要实践课程(含实验、实习、毕业论文):模拟外交谈判、外交外事礼仪、学年论文、毕业实习、毕业论文。

四、专业特色及专业方向

专业特色:

聚焦国家国际化战略发展需求,以培养国际组织人才为侧重点,国际化办学特色鲜明。2019年学院成为联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心的国际组织实习实践生源基地;2020年开设面向全校的“国际组织与全球治理”培训班;2021年成立吉林大学国际组织人才培养实习实训基地。

坚持实践育人理念,培养模式和课程体系特色鲜明。外交学专业以“四大品牌”活动为基础,志愿服务与调研、社会实习实践为两翼,模联系列活动为龙头构建特色实践教学矩阵,探索学用一体、立德树人的全新人才培养模式;搭建了主干课程、教学研讨、学术讲座、创新项目等多元立体的人才培养框架;大力开展全英文教学,打造特色鲜明的品牌课程。

五、修业年限

一般为四年。

六、学位授予

法学学士

七、毕业合格标准

1.具有良好的思想道德素质、身体素质和社会适应能力,符合学校规定的德育、体育、美育和劳动教育标准。

2.通过培养方案规定的全部教学环节,达到本专业各环节要求的总学分154学分,其中课程教学为126学分,占比81.82%,实践教学环节为28学分,占比18.18%。同时完成课外创新培养计划8学分。