学院新闻
 
您的位置>>首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
喜迎十九大,做优秀青年——公共外交学院组织中外学生赴农安进行调研活动
发表于: 2017-06-08 14:58  点击:595

   为响应共青团吉林大学校团委号召,喜迎十九大,做优秀青年,开展好“一学一做”教育实践,6月6日,公共外交学院组织中外学生赴农安进行调研活动。

   上午7:30从校友谊会馆出发,经过两个多小时的车程,公共外交学院师生和正在我院参加暑期班的里贾纳大学的留学生一同来到了农安县万金塔乡小城子村小学。当大家一走进五年级一班的教室,就立即被孩子们热烈的欢迎声所感染了。一张张稚气未脱的脸庞上洋溢着最纯真的微笑。微笑是没有国界的,这些来自异国的大哥哥大姐姐们被这些纯真的笑脸瞬间感动了。

   短暂介绍过后,我们开始进行第一个小活动。由来自加拿大里贾纳大学的Faith同学教小朋友们如何用英语介绍自己。Faith首先在黑板上写下大大的“hello,my name is……”几个字,然后小朋友们一个词一个词地跟着Faith老师念了出来。随后,公共外交学院的留学生同学带小朋友们唱英文歌,小朋友们开心地融入到活动中。小朋友们也为远道而来的客人们表演了《让我们荡起双桨》等经典儿歌。节目过后,我们的留学生向小朋友们赠送了零食,文具和体育用品。我们的加拿大朋友们还绕有兴致地与小朋友们在操场上玩起了飞盘,做起了游戏。晌午将至,留学生和小朋友们依依不舍地道了别。

   随后,我们一行人来到了村头的几户农户家中参观。加拿大留学生兴致勃勃地交流着中国农村与加拿大田园景象的不同,好奇地东瞅瞅,西望望;看看鸡,看看鸭。在自由参观阶段,两位来自里贾纳大学的同学坦言,虽然中国的农村环保工作仍有待加强,但他们喜爱中国乡村生活的恬静以及人们的朴实与好客。

   也许这就是公共外交的意义之一,通过了解与沟通,拉进世界与中国的距离,让心灵贴近心灵,从而构筑起坚实又务实的友谊。这也是此次农安乡村之行的价值之所在。

(撰稿人:陈中山)

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918