学生活动
 
您的位置>>首页 > 学生活动 > 阅读正文
学生活动
公共外交学院“喜迎十九大·青春建新功”暑期社会实践系列报道二
发表于: 2017-08-22 14:34  点击:103

    为了透过理论与实际的结合、个人与社会的沟通,进一步提高学生的实践潜力和综合素质,我院今年暑假选派两名本科生,赴中国国际广播电台国际在线开展为期一个月的实习活动。8月4日,实习活动顺利结束,两名学生获单位老师一致好评。

    实习是一个由学校向社会接轨的环节,是学校学习向社会工作转型的一大模块。本次实习,两名实习生在国际在线新闻中心部门主要从事编译国外主流媒体新闻、编写微信稿件、编发官方新闻微博、协助举办国际在线社群活动等工作。累计署名编译文章三十余篇,单条微博阅读量最高达2150万,被多家门户网站转载。

    近一个月的实习时间,不仅增加了学生们对新闻媒体工作的了解,更是亲身感受到了媒体人们的责任与艰辛。虽然时间短暂,但同学们的职业认同感、沟通协调、团队意识和角色意识得到了极大地训练和提高,掌握了学校里没有接触过的实际工作技巧,锻炼了个人适应能力,同时也认识到了自身水平及个人对新闻热点的敏锐度仍需进一步提高。

    实习是学生把所学知识运用到实践中去的过程,学习的目的就是运用,就是去指导工作,而实习正好扮演了把学到的文化理论知识正确运用的工作中去的主角。这次暑期实习活动无疑是实习生们人生中非常宝贵的一段经历和体验,“实习教会了我们怎样去观察事物,怎样去捕捉有价值的新闻信息,怎样才能做到新闻的真实与及时。同时在采编国际时事稿件的过程中,也进一步激发了我们的学科兴趣,拓宽了国际视野和知识面” 参与此次实习的学生如是说。此外,本次实习经历和锻炼也让他们对未来的学习和就业方向有了更加准确的思考与把握,达到了学院安排实习活动的目的。

 

(撰稿人:李天聪)

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918