学界动态
 
您的位置>>首页 > 学界动态 > 阅读正文
学界动态
哈佛大学付高义教授受邀为吉林大学—美国罗格斯大学孔子学院进行 讲座
发表于: 2014-06-04 19:37  点击:827

    10月15日,吉林大学—美国罗格斯大学孔子学院邀请哈佛大学著名教授付高义(Ezra Vogel)做了题为“邓小平的中国遗产”的讲座。讲座前前付高义教授与罗格斯大学文理学院执行副院长James Masschaele、人文学院院长James Swenson、孔子学院院长涂经诒教授、助理院长洪晨,吉林大学中方院长潘守文教授、刘艳茹教授和云天英教授以及罗格斯大学从事中国研究的多位教授进行了座谈。

    付高义教授此次讲座的重点是介绍他最近出版的著作《邓小平时代》,这是一部全面研究邓小平执政生涯的著作,是深入认识了解当代中国不可或缺的著作。该书通过大量客观详实的资料回顾了中国1978年以来的改革开放的成就,对邓小平本人的功过给予了客观公允的评价。付高义教授的演讲新鲜生动,妙趣横生,虽然年岁已高,却能凭借博闻强记如数家珍般地叙述邓小平时代的诸多事件及重要人物,让听众叹为观止。讲座结束后,听众纷纷找付高义教授签名、合影。

    此次讲座,不仅让罗格斯大学师生们更深入地认识了解中国,同时也领略了汉学大师的风采,激发了学生们学习汉语,从事中国研究的热情。共有约近百人罗格斯大学师生参加了讲座,反响强烈。

    付高义教授出生于1930年,著名社会学家、汉学家和中国问题专家,曾任哈佛大学费正清东亚中心第二任主任,精通中文和日文,被认为是美国唯一的一位对中日两国事务都精通的学者,撰有《邓小平时代》、《日本的中产阶级》、《重整旗鼓一重建美国实例分析》、《共产主义制度下的广东》等著作,1998年被选入美国人文社会科学院,2013年3月被授予“世界中国学贡献奖”。

    付高义教授于80年代曾应邀访问吉林大学日本所,保留了一段美好的回忆。美国罗格斯大学孔子学院是罗格斯大学与吉林大学合作共建的新泽西州唯一一所孔子学院,经过5年多的建设目前已经发展成为汉语教学、汉语教师培训、中国学研究的重要基地。

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918