学院新闻
 
您的位置>>首页 > 学院新闻 > 阅读正文
学院新闻
刘德斌教授应邀参加“2017年中日韩三国合作论坛”
发表于: 2017-04-24 09:55  点击:671

    应中日韩合作秘书处秘书长杨厚兰大使的邀请,校长助理、公共外交学院院长刘德斌教授应邀参加了4月18日在首尔举行的“2017年中日韩三国合作论坛”。本次论坛的主题为“加强三国合作,应对新的挑战”。中国驻韩国大使邱国洪、日本驻韩国大使长岭安政、韩国外交部次官补李汀圭等到会祝贺,中国公共外交协会会长李肇星等在论坛上发表了主旨演讲。

    刘德斌教授应邀在第一分论坛发言。第一分论坛的主题为“全球不确定性增加 —— 重新审视三国合作的意义”。除中日韩学者外,第一分论坛还邀请了东盟和欧盟的代表参加。刘德斌以“中日韩:在应对不确定性的挑战中构建命运共同体”为题目,首先就全球不确定性的根源进行了探讨,提出在当前形势下中日韩关系实际上面临一种历史性的抉择:各自为战,渐行渐远?还是求同存异,共度时艰?刘德斌教授接着分析了中日韩关系的确定性和不确定性,指出“亚洲悖论”的核心是“中日韩困局”,中日韩三国只有珍惜业已形成的广泛深入的经济纽带和社会互动,持续拓展以增加三国人民相互了解和理解为目的的公共外交,推动中日韩向东北亚命运共同体的方向发展,才能使三国关系摆脱“困局”,在全球经济和政治形势日趋动荡的环境中赢得主动。韩国延世大学崔钟健教授和日本庆应义塾大学添谷芳秀教授分别谈论了特朗普当选美国总统对中日韩三国和东北亚局势的影响,前东盟秘书长、南洋理工大学拉惹勒南国际研究院执行副主席王景荣教授和欧盟驻韩国代表团麦克·赖特雷尔大使分别介绍了东盟和欧盟一体化进程中的经验和教训。各位发言人还有听众进行了热烈的互动。共有400多位来自韩国和东亚其他国家的政界、学界和企业界的听众参加了本次论坛。

    在首尔期间,刘德斌教授还应邀访问了韩国国立外交院,与外交院中国研究中心主任丁相基大使等就朝鲜半岛局势、中韩关系以及新时期外交专业的人才培养等问题进行了探讨。

 

 

版权所有:吉林大学公共外交学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号友谊会馆 邮编:130012 电话:0431-89228918