“权力转移与东亚战略走向”国际学术研讨会在吉林大学召开

发布时间:2014-06-09  点击:

2014年6月6日,由吉林大学公共外交学院主办的“权力转移与东亚国家战略走向”国际学术研讨会在吉林大学中心校区国际学术大讲堂召开。此次研讨会邀请了上海国际问题研究院前院长杨洁勉教授、英国科学院院士、伦敦经济学院巴里·布赞教授、国家“友谊奖”得主、美国弗吉尼亚大学布兰德利·沃麦克教授、日本一桥大学副校长小川英治教授、日本山口大学副校长纐缬厚教授、韩国延世大学东亚研究中心主任朴明林教授、外交学院副院长王帆教授等公共外交领域的知名专家和学者参加。来自美国克莱蒙·麦克纳学院、美国迈阿密大学、英国斯旺西大学、澳大利亚麦考瑞大学、俄罗斯远东联邦大学、日本冈山大学、日本立命馆亚洲太平洋大学、日本共同社、菲律宾德拉萨大学、上海政法学院、天津师范大学和吉林大学公共外交学院、东北亚研究院、经济学院、法学院、行政学院等30多家研究机构的60余名学者和200余名中外学生参加了此次学术会议。

在公共外交学院院长刘德斌教授主持的“主题发言”环节中,杨洁勉教授、巴里·布赞教授和布兰德利·沃麦克教授分别做了题为“中美俄的亚太战略互动:动因、特点和趋势”、“中国‘和平崛起/发展’大战略的机遇与挑战”和“亚洲与非对称性”的主题发言。在“高端对话”环节中,来自中、日、韩三国的学者就东亚地区的政治、经济、安全等问题进行了精彩的分析。随后,与会学者们围绕会议主题进行了热烈的发言和讨论,并与中外师生进行了积极的互动。本次学术研讨会集合众家之所长,各位专家学者从各自视角,对“权力转移与东亚战略走向”这一主题的相关方面进行了广泛、深入的交流,提出了针对性意见和具有参考价值的宝贵建议。此次研讨会是公共外交领域的一次盛会,各国学者间加强了了解,交流了思想,在促进公共外交发展的同时,也为推进地区和平和发展贡献了智慧和力量。

在本次研讨会召开前夕,吉林大学校务委员会主任陈德文教授亲切会见了部分与会代表。上海国际问题研究院前院长杨洁勉教授、美国克莱蒙·麦金纳学院荣休教授李彩畛(Lee Chaejin)、澳大利亚麦考瑞大学软权力研究中心主任Naren Chitty(奈仁·奇蒂)教授、美国迈阿密大学拉美研究所所长Ariel Armony(阿瑞·阿莫尼)教授和韩国延世大学东亚研究中心主任朴明林(Park Myunglim)教授被聘为公共外交学院客座教授,陈德文在会见期间为上述5位教授颁发了聘任证书。

6月7日,公共外交学院继续举办第6届东亚研究生论坛,来自英国斯旺西大学、韩国首尔国立大学、延世大学、日本立命馆亚洲太平洋大学、南开大学和我校的60余名中外研究生参加了此次论坛。学生们围绕“公共外交与东亚局势:青年领袖的视角”这一主题进行了精彩的发言,思想的碰撞中折射出了青年人作为“未来领袖”的朝气和智慧。