公共外交学院院长刘德斌教授应邀参加第二届中韩公共外交论坛

发布时间:2014-06-16  点击:

2014年6月12日,由中华人民共和国外交部与大韩民国外交部联合举办、中国公共外交协会和韩国国际交流财团承办的第二届中韩公共外交论坛在北京举行。中国外交部长王毅、韩国外交部长尹炳世分别向论坛致贺信,公共外交协会会长李肇星等出席并致辞。论坛主题为“中韩公共外交合作:共筑美好梦想”,两国政府、高校、智库、媒体、企业、青年等各界代表约250人出席。

我校公共外交学院院长刘德斌教授应邀出席了论坛,并就汉风和韩流的成因及其在中韩两国人民相互了解和认同方面的作用发表了演讲,指出韩流和汉风的交汇,让中韩两国人民在感情上产生了更为强烈的亲切感和认同感,为两国战略伙伴关系的巩固和发展奠定了更为坚实的民意基础。刘德斌教授的发言在与会者中引起热烈反响。在回答了韩国听众的问题之后,刘德斌教授接受了相关媒体的采访。

本届论坛形成了《第二届中韩公共外交论坛报告》,强调应继续扩大两国各领域、各层次交流,吸引和动员两国社会各界力量广泛参与公共外交合作。第一届中韩公共外交论坛在韩国首尔举办,本届论坛在习近平主席将要访问韩国前夕举行,意义重大。中韩双方商定,第三届中韩公共外交论坛将于2015年在韩国举行。

公共外交学院自建院起就一直致力于中韩公共外交研究,同韩国成均馆大学成均中国研究所共同建立了“中韩公共外交研究中心”,旨在促进中韩两国学术与人文交流。