吉林大学“庆祝孔子学院成立10周年”文艺巡演系列报道之二

发布时间:2014-09-28  点击:

为庆祝孔子学院成立10周年,受孔子学院总部/国家汉办委派,由吉林大学公共外交学院和校团委共同组成的吉林大学巡演团一行19人,在校团委书记姚毓春带领下圆满完成了哈萨克斯坦两场演出之后,于9月25日到达吉尔吉斯斯坦,首先在吉尔吉斯斯坦人文大学孔子学院进行了巡演的第三场演出,演出取得圆满成功,受到了人文大学师生的热烈欢迎。

9月27日,全球共同庆祝首个“孔子学院日”,巡演团来到了吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院进行本次巡演的第四场演出。演出在吉尔吉斯斯坦国家民族话剧院举行。吉尔吉斯斯坦国家议会教科文体主席奥斯曼那里耶夫·卡内别克(Осмоналиев Каныбек)、中华人民共和国驻吉尔吉斯斯坦大使馆政务参赞任仕、中华人民共和国驻吉尔吉斯斯坦大使馆政治处主任郑海宁、比什凯克教育局局长美拉木卡诺娃·萨吾列(Мейрамканова Сауле)、孔院中外方院长等共同出席并观看了演出。

吉尔吉斯斯坦国家议会教科文体主席奥斯曼那里耶夫·卡内别克(Осмоналиев Каныбек)在致辞中讲到:“我刚下飞机就赶到这里和大家一起庆祝孔子学院10周年庆典。教育对于当今社会十分重要,外语教学是其中不可或缺的一部分。汉语教学在吉尔吉斯斯坦的发展得益于中吉的友好邻邦关系,愿两国友谊长存!”中华人民共和国驻吉尔吉斯斯坦大使馆政务参赞任仕说,中吉是友好的邻邦,时逢孔子学院10周年,我们应该发扬孔子的思想,精诚合作共同创造中吉两国美好的明天、美好的未来。

演出在中国传统民乐演奏中开始,优美的民乐合奏如同涓涓溪流,在喧嚣中带给人宁静,将人们带到了一幅跌宕的水墨画卷中,流连忘返。柔美灵动的舞蹈《版纳三色》为观众们展现了色彩斑斓的中国西南风情。汉唐舞蹈《相和歌》伴随着“青青子衿,悠悠我心”的歌声,舞台切换,仿佛置身在古代丝绸之路,回味无穷。中华传统武术和民间健身活动踢毽子,更是带动了全场观众的积极参与,笑声起伏不断。整场演出高潮迭起,一个多小时的演出结束后,观众们依然充满兴致地与演员合影、交流,对演出赞不绝口。

相知无远近,万里尚为邻。中国和吉尔吉斯斯坦互为邻我,古有上千年的丝绸之路让中吉两国交流融合,今有桥梁般的孔子学院,让两国青年沟通了解。时值“孔子学院十周年”庆典之际,吉林大学巡演团将中国传统的文艺表演带到这里,希望让更多的海外朋友们了解孔子学院、感受汉语文化、领略中华风采、促进交流往来。

新华社、吉尔吉斯斯坦国家电视台等中吉主要媒体报导了本场演出。