吉林大学隆重举行庆祝孔子学院10周年文艺演出

发布时间:2014-09-28  点击:

9月26日,我校在国际汉语教育东北基地学术报告厅隆重举行庆祝孔子学院10周年文艺演出。校党委书记陈德文、党委副书记兼副校长韩晓峰、副校长兼研究生院院长陈岗、校长助理兼公共外交学院院长刘德斌以及国际合作与交流处、公共外交学院等相关部门的负责人来到现场,观看了演出。

文艺演出作为吉林大学庆祝孔子学院成立10周年系列活动的组成部分,围绕孔子学院10周年这一主题,主要演员为我校公共外交学院、国际语言学院以及大学生艺术团的学生,其中2/3以上的演员为来自不同国家和地区的国际学生。演出汇集了歌舞、戏曲、相声、三句半等多种形式的节目。

在整场演出过程中,气氛热烈,高潮迭起,精彩的节目引来了现场观众们的阵阵掌声和欢呼声。由来自印尼、越南和泰国的学生表演的《前门情思大碗茶》、《女驸马》、《天仙配》和《戏说脸谱》等中国戏曲唱功原汁原味,动作惟妙惟肖;国际语言学院的留学生带来的群口相声《汉语的魅力》和三句半《五宝话吉大》充分展示了留学生们扎实的汉语基础和丰富多彩的留学生活;来自乌克兰和阿根廷的孔子学院奖学金生带来的太极拳和书法表演将他们平日对中国文化的热爱体现在演出中;由公共外交学院国际学生们表演的舞蹈《小苹果》成为演出的一大亮点,中国当代流行音乐牵动着来自世界各地学生们的脉搏一起跳动。最后在大合唱《北京欢迎你》的优美旋律中,文艺演出圆满结束,在场的嘉宾和演员们共同合影,纪念这让人难忘的美好时刻。

此前,为庆祝孔子学院成立10周年,配合国家汉办/孔子学院总部的“孔子学院日”活动,我校还举办了图片展、征文比赛、名家讲座和文化体验等一系列活动,在全校范围内宣传和推广孔子学院,展示孔子学院十年来取得的成就。近年来,我校作为国家汉办国际汉语教育东北基地的总部,和美国、阿根廷、乌克兰等国的四所大学合作建立了孔子学院,为推广汉语,传播中国文化做出了积极的努力和突出的贡献。