吉林大学公共外交学院、国家发展与安全研究院举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2024-06-25  点击:

6月23日下午,公共外交学院、国家发展与安全研究院2024届毕业典礼暨学位授予仪式在国际学术大讲堂举行。院长肖晞教授、党委书记杨民、副院长于洪生出席仪式,学院教师代表、2024届毕业本科生、研究生、留学生、在校学生代表、部分毕业生家长参加了本次活动。典礼由党委副书记兼副院长王力主持。

随着庄严的国歌响起,毕业典礼正式拉开帷幕。院长肖晞以《感知时代,感受世界,感悟自我》为题,寄语全体毕业生。在致辞中,肖晞代表杨民和全院教职工向全体毕业生致以热烈的祝贺与美好的祝福,并向毕业生提出了三点殷切嘱托。

首先,要以“热爱”为舟,感知时代、扬帆起航。肖晞指出,当前世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革正在孕育新质生产力,我国发展面临新的战略机遇。在这样一个机遇与风险同在、希望与挑战并存的时代,同学们要始终保持对于专业知识的渴望与热爱,要坚持以“北上精神”为指引,发扬“求实创新、励志图强”的校训精神,以“人比山高、脚比路长”的豪迈气魄,开拓进取、勇攀高峰,争取在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上大有作为。

其次,要以“松弛”为桨,感受世界、乘风破浪。肖晞寄语全体毕业生,“人生是一场长跑,只有放轻松,做到轻而不浮,松而不懈,才能跑完全程。”她在讲话中指出,当前社会充斥着高速度、快节奏的生活步伐,大家与其匆匆忙忙地追逐,不如试着让心静下来,去发现身边的美好和真实的自己。正如古人所云,“文武之道,一张一弛”,肖院长希望同学们都能在“飞驰人生”中找到适合自己的“相对速度”,真正做到不纠结、不设限,进退有度、步履不停。

最后,要以“体验”为舵,感悟自我、行稳致远。肖晞引用英国社会思想家安东尼·吉登斯著作中的语句和电视剧《我的阿勒泰》中的情节,寄语全体毕业生“人生是旷野,不是轨道。”她指出,走进社会,同学们会面临比选课更复杂的选择,比“是考研还是工作”更难做出的决定,她衷心祝愿同学们走出的每一步都坚实有力,每一程都不虚此行,勉励同学们要以世界眼光丈量寰宇,坚守家国情怀初心不移,在青春的田野上砥砺耕耘,收获有意义、有价值的人生。在各位毕业生即将开启新的人生征程之际,肖晞诚挚祝愿同学们毕业快乐、前程似锦、逐光而行、一路生花,并欢迎大家常回家看看,共同守护美好的青春回忆。

随后,王力宣读了毕业生名单。毕业生们身着学位服依次上台,肖晞和杨民为毕业生们拨动流苏,颁发学位证书。接着,典礼上为优秀毕业生颁发了荣誉证书,并举办了2024届校友年级理事聘任仪式,于洪生为受聘理事颁发证书。

毕业生代表发言环节中,本科毕业生代表田园同学回忆了自身大学四年间的成长历程,向给予同学们谆谆教诲的老师们与朝夕与共、团结友爱的同学们致以衷心的感谢与美好的祝福,她呼吁同学们在新的人生旅程中须秉初心、知难上,戒骄狂,常自省,在新的时代洪流中持续学习,永葆青春风采。

研究生代表刘增辉同学向学院老师和同学们的一路陪伴表达了诚挚的感谢与崇高的敬意,并与全体毕业生共勉,希望大家始终以追求真理为目标,求新、求精、求进,不断向真知的高峰攀登;希望大家无论坚守在何种岗位之上,始终葆有理解、尊重、宽容与合作的优秀品质,热爱祖国和人民;希望大家在未来的人生道路上,始终以勇气为帆,带着求学路上的所学、所见和所得勇毅前行,不畏艰险,踔厉奋发。

来自埃塞俄比亚的留学生代表MARU YETIMGETA ASRAT回顾了自身来到吉林大学深造的求学经历,衷心感谢中国政府敞开怀抱,为国外学子提供留学机会。他向一直以来为留学生们提供无私帮助的学院老师们表达了诚挚的感谢,并立志在未来要利用自身在中国所习得的知识与技能造福两国人民,搭建两国友好往来的桥梁,为维系两国间的友好关系贡献力量。

教师代表吴雁飞感慨时光飞逝,他对同学们的成长给予了高度肯定,并就同学们的未来发展提出了宝贵建议。一是转变思维,培养在新的环境中独立思考和持续学习的能力,摸索出新的学习方式和抗干扰能力;二是培养自省能力,通过反省自己的行为来摸索适合自己的成长方式;三是开始寻找人生中对自己最重要的一件事,并将主要精力集中在这件事上,顺应时代大潮,找到自己具备比较优势的领域,并将主要精力持之以恒地集中于此。

歌声悠扬,情谊绵长。本科毕业生代表合唱《青春纪念册》,回忆青葱岁月;研究生毕业生代表合唱《直到世界尽头》,互道未来可期;团学代表合唱《仰望星空》,憧憬追梦旅程。

典礼在校歌声中落下帷幕,毕业生们新的人生旅程即将开启。愿2024届全体毕业生继续秉持吉大光荣传统,牢记师长嘱托,以梦为马,不负韶华,在新征程上继续谱写人生的绚丽华章!