中共吉林大学第十五届委员会第二轮巡视 第七巡视组向公共外交学院党委反馈巡视情况

发布时间:2024-09-05  点击:

根据学校党委关于巡视工作的部署,2024939时,学校党委第七巡视组向公共外交学院党委反馈巡视情况。巡视组组长霍志刚及全体成员、党委组织部干部监督科科长潘璐、检监察机构工作人员姜姗姗、公共外交学院全体教职工和学生代表参加了会议。会议由公共外交学院党委书记杨民主持。

会前,霍志刚向党委书记杨民、院长肖晞反馈了巡视情况。

根据学校党委统一部署,2024411日至511日,学校党委第七巡视组对公共外交学院党委开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。学校巡视工作领导小组听取并审议通过了巡视组的巡视情况汇报。

会上,霍志刚对巡视情况进行反馈。霍志刚指出,公共外交学院党委坚决贯彻落实党的路线方针政策,坚持社会主义办学方向,政治立场坚定,政治生态良好。领导班子团结协作,带领全院教职工成功申报国家安全学一级学科并成立国家安全与发展研究院,各项工作稳步推进。但巡视也发现了一些问题,一是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂有差距,贯彻落实立德树人根本任务和学校党委决策部署不到位,落实意识形态责任制方面存在差距。二是落实从严治党主体责任和党风廉政建设上还有差距,纪委落实监督责任不到位。三是民主集中制执行不到位,领导班子自身建设不足,选人用人工作和干部、人才队伍建设存在短板,党建工作创新和党支部标准化建设有弱项。四是党委落实巡视整改主体责任不到位,纪委落实整改日常监督工作不到位。

霍志刚对学院党委巡视整改提出了要求:一是强化政治意识,持续全面强化党的创新理论武装,抓实落细上级党组织和学校党委决策部署。二是强化责任担当,扎实落实从严治党责任,全面强化班子政治素质和履职能力建设。三是全面落实新时代党的组织路线,加强干部人才队伍建设,增强党组织的凝聚力。四是压实整改责任,强化成果运用,切实履行巡视整改监督职责。

院长肖晞表示,全体班子成员一定提高政治站位,把巡视整改与中心工作有机融合,纵深推进反馈问题整改;坚持发展导向,找准学院、学科发展定位,结合“文科振兴计划”重点发力;坚持问题导向,在是事关学院、学科发展的关键问题上发扬抓铁留痕的韧劲;坚持效果导向,切实增强宗旨观念,定期监督检查整改情况,确保反馈问题整改取得实效。

党委书记杨民表示,巡视反馈问题、意见和建议,实事求是、客观全面、把脉清晰,对学院党委进一步厘清工作思路,补短板强弱项,提升学院治理水平和治理能力,具有重要的指导意义。杨民强调,学院党委下一步将聚焦整改方案,细化任务分解,实施台账管理和销号制度,落实落细整改任务,完善制度建设,形成长效机制,自觉接受师生监督,全力做好巡视“后半篇文章”。