吉林大学《国家安全教育》公共基础课启动会暨首次集体备课成功举行

发布时间:2024-09-25  点击:

为贯彻落实《教育部关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》《教育部关于印发<大中小学国家安全教育指导纲要>的通知》等文件精神,按照《教育部办公厅关于在高等学校开设国家安全教育公共基础课的通知》要求,吉林大学于2024年秋季学期在全校本科全面开设国家安全教育公共基础课。

学校深刻认识开设国家安全教育课程的重大意义和迫切需要,由教务处牵头,以国家发展与安全研究院为主体,多部门协作,共同落实相关任务。

为落实教育部精神和学校安排部署,吉林大学国家发展与安全研究院迅速反应,挺膺担当,在非常短的时间内召集组建了一支跨学科交叉、专兼结合的授课团队,来自国家发展与安全研究院、公共外交学院、行政学院、经济学院、东北亚研究院、文学院、党委巡视工作办公室、保卫处等校内单位的专业教师、管理干部和辅导员共同开展国家安全教育公共基础课的教学教研工作。

按照强化业务培训的精神,9月19日下午,国家安全教育公共基础课启动会暨首次集体备课在吕振羽楼818会议室顺利召开。此前,授课团队已进行了多次不同规模和范围的教学研讨。

国家发展与安全研究院院长、公共外交学院院长肖晞教授首先对各位教师的积极响应和大力支持表示感谢,在高校开设国家安全教育课程,既是教学任务也是政治使命,我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,开好课讲好课,使大学生全面掌握总体国家安全观的内涵和要义,增强学生的安全素养和安全能力,为实现中国式现代化培养担当民族复兴大任的时代新人。

教材是组织教学的关键抓手。肖晞教授为课程团队系统阐述了国家安全教育发展的历史溯源、发展脉络,解读了《国家安全教育大学生读本》出版的重大意义和内容框架。《读本》的出版发行,是第一部高校国家安全教育统编教材,填补了教材空白,是高等学校开设国家安全教育公共基础课的权威用书。全书共分为十一个部分,紧紧围绕总体国家安全观展开,系统全面、逻辑严密、内容丰富,推进了对总体国家安全观的学理性阐释,授课教师要深刻把握教材编写的思想脉络和逻辑体系,抓准主线,吃透教材,讲好国家安全教育课。以第八章为例,肖晞教授进行了示范教学,讲解了如何做好理论教学与案例讲授相结合,开展课堂教学,讲授内容生动鲜活,深入浅出,兼具理论性和可行性。

与会教师表示集体备课指明了方向,提供了遵循,凝聚了力量。

现场各位老师结合学科和教学经验,热烈探讨国家安全教育公共基础课程的多渠道多途径多形式实施方案,积极探索国家安全教育的吉大路径。

国家安全教育公共基础课将充分反映新时代党领导国家安全工作的开创性成就和历史性变革,对于引导新时代大学生系统把握总体国家安全观、增强维护国家安全的意识和能力具有重要意义。

以课程为引领,吉林大学将全面加强和提升全校师生国家安全素养和能力,并充分发挥学校在国家安全学科建设和国家安全教育教学方面的优势,配合全省国家安全教育工作大局,做好课程示范和师资培训工作。