心向远方,追梦远航|吉林大学公共外交学院、国家发展与安全研究院举办2024年全国优秀大学生夏令营活动

发布时间:2024-09-26  点击:

秋韵九月,硕果将临。为增进全国优秀大学生对我院的了解,搭建展示自我、交流互鉴的学术平台,近日,吉林大学公共外交学院、国家发展与安全研究院成功举办2024年全国优秀大学生夏令营活动。

经过前期充分的招生宣传和严格的资格审查,共有来自全国27所知名院校的43名优秀本科生获得入营资格,参加为期三天的全国优秀大学生夏令营活动,感受学院、研究院的氛围和文化,共享学术盛宴。

随着营员们进入会场,开营仪式在“云端”正式拉开帷幕。国家发展与安全研究院副院长郭锐教授主持本次开营仪式,公共外交学院党委书记杨民、公共外交学院教学委员会主任王文奇、公共外交学院院长助理邹晓龙和陈曦、研究生与留学生办公室主任王庆、博士研究生代表刘治辰参加开营仪式。

开营仪式上,杨民书记代表学院、研究院全体师生对各位营员表示热烈欢迎。他指出,在百年未有之大变局加速演进、国际力量对比深刻调整的背景下,学院和研究院立足时代发展的新课题、新要求,持续深化外交学和国家安全学研究,切实服务党和国家重大战略需求。杨民书记殷切期望此次夏令营活动成为各位营员与学院、研究院长久友谊的开始,并希望各位营员能够在夏令营活动中形成跨学科思维、找到学术兴趣、培养创新动力,感受吉林大学“厚基础、重实践、严要求”的育人传统,体会学院“世界眼光,家国情怀”的精神内核以及研究院“立足全球视野,服务国家安全”的光荣使命。

随后,公共外交学院院长助理陈曦为全体营员介绍了学院、研究院的基本情况,使营员对学院、研究院的发展历史、人才培养、招生计划等问题有了更加深入地了解。她表示,学院、研究院具有鲜明的学科交叉与国际化优势,近年来培养了一大批具备全球视野、通晓国际规则,懂理论、能实践的复合型人才,为有志于从事国际事务和国家安全研究的青年学子搭建了一个包容、开放、务实的发展平台。

开营仪式后,公共外交学院教学委员会主任王文奇以“全球安全形势的现状与未来”为主题,为营员们带来了一场内容丰富、深入浅出的专题学术报告。王文奇老师基于自身深厚的学术积累和独到的专业见解,以历史的脉络对当前全球热点问题的根源进行了深入剖析,以现实的眼光对波谲云诡的全球安全态势进行了审慎洞察,激发了营员们对外交学、国家安全学学科的兴趣和思考,为全体营员呈现了一场精彩的学术盛宴。

最后,公共外交学院院长助理邹晓龙、研究生与留学生办公室主任王庆、在校博士研究生代表刘治辰就营员们关注的问题进行了深入交流和答疑,使全体营员对学院、研究院的学科发展、研究生培养、就业前景等问题有了更加全面的认识。

在夏令营考核环节中,评委老师们从基础理论、专业知识、外语水平、研究能力以及思想政治水平等多个维度对营员们进行综合考察。营员们凭借自身的专业积淀和独特优势,沉稳分析问题,淡定从容作答,充分展现了个人风采和能力。

公共外交学院、国家发展与安全研究院长期以来高度重视优秀大学生的培养和选拔工作。在学院、研究院的精心部署下,2024年全国优秀大学生夏令营活动圆满结束。此次夏令营活动的成功举办,在学院、研究院和各位营员之间搭建了良好的交流平台,加强了优秀大学生之间的相互学习和交流,对优化学院、研究院研究生生源结构起到了积极的推动作用。