“喜迎校庆 聚力圆梦” ——公共外交学院“我的假期,我的志愿服务”寒假社会实践活动

发布时间:2016-03-09  点击:

为积极响应校团委以“喜迎校庆,聚力圆梦”为主题的寒假社会实践活动的号召,公共外交学院于2016年寒假期间组织学生进行了“我的假期,我的志愿服务”社会实践活动,其中包括专业性强的实习活动、实践性突出的社会问题调研活动以及形式多样的志愿服务活动。

在察哈尔学会的密切配合和大力支持下,我院选派了4名学生先后赴察哈尔学会实习。察哈尔学会是非官方的外交与国际关系智库,主要以公共外交、和平学两大领域作为主要研究侧重。实习工作主要包括自媒体的运作与传播,大型活动和会议的策划准备。实习期间,我院学生能够以积极的态度对待工作,认真完成各项任务。此外,在活动中勇于展现自我,运用所学理论知识与实践相结合,处理遇到的问题,展现了我院学生的良好素质,他们的表现获得了实习单位的一致好评。实习归来后,参与实习的同学均感触良多。他们表示,这次实习也是一次学习,从学校到社会的环境转变,极大地拓展了他们的视野,对以后的学习、工作有着很大的帮助。

在新时代军改的背景下,军人群体备受关注。我院大二同学组建寒假社会实践调研队以关注、服务退役军人为中心,本着专业特色、服务社会的原则,调查退役军人工作、生活情况。调研队伍奔赴哈尔滨、牡丹江等地区,历时三十余天,与民政局、武装部、当地驻军等单位深入交流,走访百余名退役军人,相对征求农村级官兵意见,并通过线上及线下发放调查问卷的形式统计结果。同学们了解到退役军人在就业、医疗、子女教育等方面所面临的难题,调研团队总结数据、逻辑分析内在原因、向政府部门提出相关建议。与此同时,调研队伍还协助民政局等相关单位在窗口接待、文件整理等方面开展了志愿服务活动。在直面社会问题,深入社会调研的同时更展现了当代大学生服务社会的奉献精神。

“10名大学生虽然在不同的城市上学,就读于不同的专业,有着不同的兴趣爱好......怀揣一个共同的公益梦想——讲述自己的高考经历和心得,义务为即将高考的学子和家长提供帮助和服务。”一则被牡丹江日报所报道的题为“10名大学生的公益情怀”讲述了我院学生与其高中同学的公益故事,他们所创建的微信公众号——“牡丹江考试帮”,不到3小时微信群人数就达到了500人,文章点击量达到5000余次。小力量大汇聚,公益路上有你有我。

公共外交学院作为一所新型国际化学院,鼓励学生走出国门,在实践中夯实理论基础,在实践中提升公共外交软实力。2名14级学生利用寒假赴越南进行了为期2周的志愿服务之旅。照顾、陪伴肢残儿童,体验农务劳作,为当地困难群众亲手烹制食物等等。“短暂的志愿服务可能不会为服务对象带来多大的改变,但是它却深深地改变了我自己”。学生在实习日志中写到。这恰恰体现了“助人自助”的多层含义,也是志愿服务的价值体现。1名学生赴尼泊尔开展志愿服务,为当地小学生讲汉语,做活动......传播的的不仅是爱心,还有浓厚的中国文化。

同时,部分同学选择将自己的父母作为志愿服务对象,为父母做一顿可口的饭菜,照顾家中幼儿和病人等力所能及的事儿。为家人做志愿服务,不仅让学生与家长间进行亲情互动,还能使双方增进理解,践行和谐社会从和谐家庭做起。

“用心做一次志愿服务”是学院放假前为学生们布置的一项特别的“假期作业”,学生们走进社区,走进福利机构,将所学知识应用于实践,将爱心传播到所到之处。丰富多彩的寒假生活使同学们得到了极大的锻炼,收获了奉献服务的果实。我院将坚持开展和鼓励学生投身于综合社会实践中,不断创新,实现自身价值,服务社会。

(杨依众 吴佳怡)

公共外交学院

2016年3月8日