谢谢,来自亚美尼亚的你 ——致敬公共外交学院优秀院友高尔

发布时间:2020-03-03  点击:

拂面春风寒渐微,万里情谊心似归。上个冬天,新冠肺炎牵动着每个中国人的神经,全世界的目光聚焦湖北武汉的疫情防控,这个春天,救援物资融汇了各国人民的希望,万里之外的友谊化作决胜战疫的重要力量。有这样一群人,在国际舆论对中国有失公允时据理力争,为中国发声;有这样一个人,在不和谐的误解声音泛起时挺身而出,用实际行动助力抗击疫情。

在决胜战疫的关键时刻,一批应急物资飞抵中国。数以万计的口罩带着对中国人民的关心与问候从六千公里外的亚美尼亚来到中国,在每一箱口罩的包装箱上都贴着“中国加油”字样,隽永的字迹折射出书写者内心的浩然与坦荡,也饱含了他对中国和中国人民的热情和关怀。这些物资都源自同一个人,他的名字叫做高尔,是公共外交学院2009届硕士毕业生,现任亚美尼亚孔子学院外方院长。

回想起在吉林大学就读的时光,高尔记忆犹新。2007年,高尔申请了中国政府奖学金,来到吉林大学公共外交学院攻读硕士学位。在学校学院老师的悉心培养下,高尔勤奋刻苦地学习,并于2009年取得硕士学位。从中国学成回国后,戈尔在亚美尼亚总统办公厅工作。在此期间,他积极参与中国政府援建的中亚中文友谊学校的任务。他协助选校址、校区建设、章程起草等工作。为提高生源和教学质量,他严把质量关,规定只有入学考试合格者方可进入学校就读。在戈尔的积极参与和严格管理下,中亚友谊学校声名远扬,就读于中亚友谊学校成为当地学生和家长的一种荣耀。

邂逅中国的时光让高尔了解了中国的传统文化,与中国人交往的经历使高尔学习到许多珍贵的品质。“滴水之恩,当涌泉相报。这次我要用实际行动回馈中国。”疫情期间,他时刻心系中国,关注中国媒体信息。当他看到抗击疫情急需口罩,中国国内供源紧张时,便立刻和妻子一起,发动一切关系寻找口罩,并在短时间内迅速筹集到一万只口罩。对关注国内媒体报道的民众而言,一万只口罩或许看起来九牛一毛,但对于人口数量不高、依赖进口、药店备货量小的埃里温,能够在短时间内搜集一万只口罩堪称奇迹。为了能尽快把口罩发往中国,高尔一边四处筹集口罩一边联系物流公司,在第二天就将第一批物资送上了飞往中国的飞机。

发出了第一批,高尔觉得远远不够,但在埃里温,短时间内已经找不到更多的口罩。他开始和国外的朋友们联系,请他们帮助自己在所在国家筹集口罩。就在一万只口罩发出的第二天,高尔在埃及的朋友又帮他筹集到了一批口罩,准备发往中国。同时,戈尔还联系专业媒体制作亚美尼亚民众支持武汉、为武汉加油的视频。在致公共外交学院院长肖晞的问候中,高尔对中国抗击病毒的战斗给予坚定地支持,并表示愿意为中国和中国人民日夜祈祷,希望友邦中国能够早日战胜病毒,恢复元气。

患难见真情,日久显人心。高尔十年如一日地致力于促进中亚友谊发展,通过自办网站、朋友的自媒体等媒介向亚美尼亚人民介绍中国文化、宣传当代中国,帮助亚美尼亚华侨华人和旅居中国的亚美尼亚同胞,为增进中亚友好关系作出了积极贡献。疫情爆发后,面对国际上对中国有失公允的言论和对中国人民的误解,高尔及时在个人网站上将中国相关新闻翻译成亚美尼亚语,向同胞介绍新冠病毒研究的相关进展,还在社交媒体上进行辟谣,澄清事实,帮助亚美尼亚人民了解中国政府举全国之力抗击疫情的真相。他也通过网络,同在中国的亚美尼亚留学生保持联系,给予心理安慰、情绪疏导,帮助他们买票、邮寄口罩。在亚美尼亚孔子学院,高尔努力做好学院师生的心理工作,帮助他们消除对中国教师的疑虑和戒备,呼吁同胞不要歧视中国人。除此之外,高尔还时刻关心学院中国教师的安全,给予中国教师关怀与安慰,孔子学院的教学活动得以井然有序地开展。

同袍同泽,且行且念。疾病、饥饿、贫困已成为当下全人类面临的重大挑战,没有任何一方能够独善其身。以高尔校友为代表的一系列兼怀国际主义精神和人道主义精神的进步人士用实际行动践行着人类命运共同体的理念,建立起沟通新时代中国与全世界的友谊之桥。此时此刻,亚美尼亚人民的友好和善意成为送给中国的最好的礼物,我们不会忘记,可爱的你们时刻心系着中国,可敬的你们一直守望着中国,可亲的你们始终牵挂着中国。

谢谢你,高尔!

谢谢你们,所有热爱和关心中国的外国友人!