IO班系列讲座(一)|青年进入国际组织途径与能力训练

发布时间:2021-04-21  点击:

4月9日上午,中华妇女基金会特聘国际项目专家、前中国驻法领事杨宝珍女士应邀参加我校国际组织与全球治理培训班启动仪式,并作题为《青年进入国际组织途径与能力训练》专题讲座。本次讲座拉开了我校“国际组织与全球治理培训班”(IO班)系列讲座序幕。讲座由国家发展与安全研究院副院长王达教授主持。公共外交学院、国家发展与安全研究院和“IO班”的部分师生参加。

杨宝珍领事从自己的求学之路讲起,结合自身丰富的外交工作和国际组织工作经验,用生动的事例向大家讲解外事工作的特点,以及成为一名合格外交官应具备的素质要求。此外,杨宝珍还对联合国机构职员分级与选拔体系进行了详细介绍。她鼓励同学们勇于展示自我,积极参加联合国和其他国际组织选拔,在参与中熟悉环境与标准,不断提升自我。在介绍外交工作时,杨宝珍谈起自己在法国的工作经历。她表示,国际组织是一所包罗万象的学校,参与其中能开阔视野,获得更多学习机会;同时能够提升自己组织能力和语言能力。

讲座内容丰富,富有条理,语言生动,极具感染力。在讨论环节中,杨宝珍与同学们就如何报考外交外事类单位、如何申请教育部留学基金委相关资助等问题进行了讨论。