思政育人名家讲座(一)|开拓国际视野,提高参与国际交流的能力

发布时间:2021-04-21  点击:

为引导同学们正确把握时代背景和历史使命,成为具有家国情怀、世界眼光的优秀外交学子,4月9日下午,中华妇女基金会特聘国际项目专家、前中国驻法领事杨宝珍女士作题为《开拓国际视野,提高参与国际交流的能力》思政育人专题讲座。讲座由学工办主任王力老师主持,学院非毕业年级全体学生参加报告。

讲座中,杨宝珍表示语言能力是在国际组织工作的重要工具,学习一门第二外语非常重要。青年人在学好外语过程中,唯有刻苦,没有捷径。在分享个人工作经历时,杨宝珍讲述了党员身份的光荣性和外交事业的重要性。她认为,做好公共外交是外交官的使命,随着中国与世界沟通的话语环境变得更加复杂,中国人更要讲好自己的中国故事,向世界清晰、系统、准确地传递中国发展理念。面对西方大部分民众对中国缺少了解的情况,外交官需要以实际行动打破西方民众心中的误解与偏见,实实在在地讲中国故事。讲座最后,杨宝珍激动地表示,在国家发展、走向强大的历史时期,从事外交事业无上光荣,同学们生逢其时,肩负复兴中华的伟大使命,青年人在国际组织工作,要有家国情怀,无论职位高低,都要为祖国做事,为民族利益奋斗。

在随后的互动环节中,同学们踊跃发言,现场气氛热烈。杨宝珍就专业知识积累、语言能力提升等问题与同学们分享自己的见解。讲座不仅增进了同学们对外交工作和国际组织的了解,也激励同学们不断学习,为成长为具有家国情怀的国际组织专业人才而不断努力。