经实长智,知行合一|公共外交学院寒假社会实践系列报道(八)

发布时间:2021-04-28  点击:

过去的2020年,是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情突然爆发,极大地改变了我们的生活。作为与新时代共同前进的一代,青年大学生的身影一直活跃在抗疫斗争的前线后方。面对疫情大考,广大青年大学生主动请缨,积极参与到疫情防控的斗争中,为打赢疫情阻击战和疫情防控贡献了青春力量。但同时,大学生志愿者参与疫情防控志愿服务过程中仍面临困难和阻碍。

为积极响应学院寒假社会实践号召,今年21日至28日,由我院陈怡、李宸、柳潇、郑樾四名同学组成的“以校为桥,‘疫’起行动”志愿服务专项调研团队,在陈曦老师的指导下,围绕新冠疫情下大学生积极参与志愿服务这一背景,开展社会实践活动,旨在通过实践及资料收集调研如何促进高校与社会力量结合,以更好地推动青年大学生参与公共事件的处理,探索高校和其他社会力量协作路径,构建快速响应突发公共卫生事件处理机制。

在这过程中,团队成员依托线腾讯会议平台,多次开展线上会议,制定社会实践计划,分享和汇报阶段性调研结果。在前期资料收集和文献分析的基础上,团队紧扣调研主题,面向全国高校大学生发放关于大学生参与疫情防控志愿服务情况的线上问卷,以掌握和获取具有较为普遍意义的样本数据。

(发放调查问卷)

同时,团队成员针对与抗疫志愿服务活动相关的不同主体和对象,开展一系列线上深度访谈,进一步进行大学生在高校和社会力量组织下进行抗疫志愿服务的多维度分析,以期针对高校如何为大学生提供多元化的公共事件参与机会这一主题提供建议。

(进行深度访谈)

最后,结合问卷数据和访谈结果,团队成员合力完成社会实践调研报告,反思和总结当前大学生抗疫志愿服务现状的问题及其产生原因,为大学生群体参与突发公共事件志愿服务活动出谋划策。

(团队共同完成实践调研报告)

通过此次专项调研,团队成员深切地感受到了青年大学生的力量与热血。正如鲁迅先生所说,“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。“在这次抗疫斗争中,大学生志愿者积极参与疫情防控志愿服务活动,彰显了青春的力量,交出了一份合格的答卷。此外,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,如何在未来突发公共事件中进一步发挥青年大学生的重要作用,开展多样化机构协作和组织多形式多种类多渠道的志愿活动,仍需要我辈持续探索、付诸实践。