经实长智,知行合一|公共外交学院寒假社会实践系列报道(九)

发布时间:2021-04-28  点击:

东北三省,作为“解放初期身处工业建设一线的共和国长子”,随着改革开放的不断深入和市场经济体制的建立,其经济发展速度逐渐落后于东部沿海地区。经过长久的沉寂后,属于白山黑水特有的激情如今再度燃烧,复兴的号角已然吹响。其中毋庸置疑的是,东北人民自始至终都是这片黑土地上的奋斗者。

为深入反映东北家庭继往开来的创业精神与东北地区的变迁发展,在陈曦老师指导下,公共外交学院“白山黑水,情深意长”东北地区社会调研团队从黑龙江省、吉林省、辽宁省三个不同家庭出发,以独特视角深入家乡,通过镜头展现近年来东北地区的发展变迁和特色风土人情,分析东北地区不同省份的异同之处,紧扣时代变迁主题,最终聚焦东北地区的振兴发展情况。

为更好的“以小见大”,团队视频将春节作为小切口入手,在动作和镜头叙事里糅合口头采访,从家庭的发展延伸到家乡的发展。通过三个东北家庭春节期间不同的行程轨迹,展现东北家庭最真实的生活状态,反映出时代的变迁。

从建国伊始不可或缺的工业重区到如今怀揣希望、再度出发的“复兴专列”,东北地区的发展时时刻刻牵动着东北人民的心,东北人民也始终以积极乐观的心态迎接东北老工业基地振兴的机遇与挑战。

通过本次社会实践,团队成员更加深刻地了解了自己的家乡和传统习俗。视频通过小细节,体现出东北地区的时代变迁,映射了东北人民对生活的热爱和对未来发展的期许。

作为身负使命与担当的吉大学子,我们每个人都有义务、有责任为新东北的振兴做出贡献。我们也相信,在“十三五”东北经济发展取得了重要的进展时代背景下,身处“十四五”规划的新元年,“推动东北振兴取得新突破”指日可待!