辉煌建功一百年,砥砺奋进新时代”庆祝建党 一百周年系列活动之 361702班团支部“学楷模•筑信仰”活动

发布时间:2021-04-30  点击:

为更好学习今年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,大力弘扬伟大的脱贫攻坚精神,引导青年学生自觉学习先进典型、报效祖国,吉林大学公共外交学院2017级二班,积极响应学校号召,组织我班师生收看学习“学楷模 筑信仰”同上一堂思政课活动。此次课程的内容是中国工程院院士、吉林农业大学李玉教授,在中央电视台《开讲啦》栏目中的精彩演讲。

本班同学均采取了线上形式进行观看。李玉院士在此次演讲的开始讲述了蘑菇如今才成为了重要食物来源的原因。之后,李院士讲述了吉林省蛟河市、贵州印江县、陕西柞水县如何种植蘑菇,如何通过菌物规模化生产致富的成功经验。李院士提出:在农业工业化生产的同时,也要保留最初最原始的农业耕作文化;同时李教授也表达了“人才”在打响脱贫攻坚战、深化农村建设中的重要性。最后院士回答了网友和部分现场青年代表的问题。

二班同学在观看线上课程之后,又召开了一场以此次课程内容讨论为中心的班会。在班会上,同学们首先表达了对李院士几十年如一日奋斗在脱贫攻坚“战场”上的敬佩之情。之后,几名同学又针对此次课程内容表达了要学习楷模,坚定理想信念,报效祖国的决心。最后,班长为此次班会做了总结,并表示要永远“不忘初心、牢记使命”,将建设祖国家乡作为己任,努力学习,艰苦奋斗。