公共外交学院暑假社会实践系列报道(三)——光华红色社会实践团“重走百年征程路”

发布时间:2021-08-27  点击:

建党百年之际,为积极响应吉林大学开展“重走百年征程路”专题实践活动,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任,吉林大学公共外交学院陈信亚、外国语学院刘少杰、张洁、新能源与环境学院汤雨萌、动物医学学院徐佳雯以及艺术学院高雨晴等6名同学组成了光华红色社会实践团队,在公共外交学院陈曦老师的指导下,分别在泰兴市、南京市、淮安市、常州市、成都市、泰州市等地的红色旅游基地开展了社会实践活动。

823日,泰兴分队的陈信亚同学先后前往了黄桥战役纪念馆、新四军苏北指挥部第三纵队司令部旧址、新四军苏北指挥部旧址和新四军黄桥战役革命烈士纪念塔等红色基地,通过讲解员讲解以及馆内介绍回溯红色记忆,追忆往昔峥嵘岁月陈信亚首先参观了通如靖泰临时行政委员会,这是江苏省第一个抗日民主政府,随后来到三纵司令部旧址苏北指挥部旧址,三纵司令员陶勇总指挥陈毅下榻于这两地,在此指挥作战、运筹帷幄。最后陈信亚参观了纪念塔,纪念塔主体为混凝土浇铸、汉白玉贴面,塔基由花岗岩铺设,塔名为粟裕手迹,用金箔嵌贴,塔身北面镌刻了陈毅的诗句手迹:“江淮河汉今谁属,红旗十月满天飞”。实践队员怀揣家国情怀在走访中明晰史诗学习了先辈不屈不挠的精神,感受到了先辈们为国家身先士卒的革命精神。

南京分队的刘少杰同学先后前往了雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行参观纪念。雨花台是新中国成立后建立最早、规模最大的国家级烈士陵园,南京大屠杀纪念馆则是中国人民承受全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。在这里,血淋淋的证据无法被抹除,大无畏的革命精神将永远传承。

四川分队的徐佳雯同学前往了成都安仁古镇的建川博物馆进行参观考察。走进展馆,百年前黑暗与光明的故事在眼前展开。1931年,日本侵略者揭开了侵华的序幕,400余幅黑白的照片,记录了1931年至1945日军侵华真实场景和三十余万川军及三百万壮丁奔赴前线、浴血奋战的壮烈图景。相机将这一切定格,成了日本不可洗脱的罪证和革命烈士光辉形象的证明。

常州分队的汤雨萌同学前往了西山烈士陵园新四军江南指挥部旧址进行瞻仰和纪念,新四军江南指挥部旧址分为了指挥部、警卫部、厨房等区域,全方位地向人们展现了战士们的起居日常。烈士陵园里矗立着八个描金大字“革命烈士,永垂不朽”,庄严肃穆的氛围让人对革命先烈的敬意油然而生。

泰州分队的高雨晴同学前往了杨根思烈士陵园参观。陵园里一尊巨大的烈士塑像再现了杨根思牺牲时的壮烈情景,左手握拳、右手紧抱炸药包,冲向敌群,撼人心魄。

淮安分队的张洁同学参观了苏皖边区政府旧址。展区共有六个展室,每一个展室都以时间为线索讲述了不同的故事:四块根据地的开辟和统一、民主建设、革故鼎新;恢复生产、发展经济;宣传民众,繁荣文化;积极备战、全力自卫;坚持敌后,解放华中。六个展室让人们领略了抗日战争时期中国共产党“敢教日月换新天”的革命斗志,从中也能明显感受到边区政府成立后人民对民主建设成就的自豪感。

此次社会实践活动以红色旅游基地为依托,鼓励同学们利用假期时间主动寻找身边的红色文化遗产,通过“重走百年征程路”,主动学习先烈精神、重温百年征途。光华红色社会实践团队的六名队员经过前期调查规划,各自前往不同的红色旅游基地,在游览与学习的同时互相交流实践心得。通过实践与分享,大家重温了革命先辈的崇高精神与丰功伟绩,深刻地体会到为什么中国共产党的成立是中华民族发展史上开天辟地的大事变,对党的百年征程有了更加深入的理解和感触,进一步增强了文化自信与国家认同。

发展红色旅游是保护红色文化遗产的动力。大学生作为实现中华民族伟大复兴的主力军,应该保护和利用好革命历史文化遗产,弘扬其所代表的先进文化。同时,积极推动红色旅游对于当代大学生具有不可比拟的教育宣传功能,新一代大学生肩负着培育和弘扬民族精神的使命,通过红色旅游不仅可以加强对国家和民族的认同感、归属感,还可以汲取革命传统中蕴含的中华民族的宝贵精神财富激发新时代主力军强烈的爱国主情感民族精神。