公共外交学院暑假社会实践系列报道(六)——“团结两性关系,凝聚民心向党”社会实践

发布时间:2021-08-27  点击:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”然而近年来在高速发展的社会背景下两性关系问题日益明显,公众舆论空间对两性关系的讨论愈发热烈,如果不能团结两性关系,长远来看将严重地影响人民内部的团结,不利于社会和谐发展。基于这一现实问题,公共外交学院本科生王俊翔、王玉蓉行政学院赵仕杰、法学院晏雨陈、经济学院回禹杭5名同学组成社会实践队,以“团结两性关系,凝聚民心向党”为主题开展了实践调研活动。

首先,团队经过充分的资料整理与分析论证,形成了一份调查问卷,一方面通过线上发放来收集广大网民的意见,另一方面通过线下向吉林省、山西省、江西省、宁夏回族自治区等多个地区的代表性人群派发问卷,最终回收637份有效答卷。针对性别冲突的不利影响,问卷中预设的四个选项均有较高反馈,从中能够看出理清性别冲突问题的重要价值。尽管受访者对造成近年来性别对立的因素呈现出多样化的观点,但超过九成的受访者认为性别冲突问题需要进一步加强治理和引导,并且部分受访者在开放性问题中提出了个人见解与建设性意见,为本次的实践开展夯实了基础,指明了方向。

同时,团队成员也积极开展对代表性人群的抽样访谈,通过选取16名来自不同性别、年龄、职业的受众进行深度采访,获得了更加详尽的真实数据,为对问卷数据的分析进行补充和验证提供了条件。访谈以性别冲突问题为核心,主要从对性别冲突的关注度与态度、对男女平权的理解、性别对立的成因等五个方面展开,较为深入地了解了不同群体对于性别冲突问题的看法。

此外,团队还在知乎和新浪微博等国内主流社交媒体上发起了相关话题讨论,通过收集和统计广大网民的意见,丰富了对性别冲突问题的认识,也为课题的研究和分析辅以真实有效的背景调研、现象剖析以及具例证明。通过线上线下两种平台的交叉分析,团队成员发现这两类平台在一定程度上对两性关系的某些问题相反态度。经过新一轮的逻辑分析与线索梳理,队员们总结了个人对性别冲突理解不同、线上线下两性关系表达存在差异等问题的原因,进一步解决了调研中存在的问题与分歧,获得了初步的调研成果。

之后,团队成员分工合作完成了调研报告的雏形,并组织开展了一次全面的研讨会,对获得的调研数据进行进一步的判辨与剖释,不断完善调研报告内容,并对当今性别冲突问题的现状、产生和激化的原因、发展演变脉络、影响路径和解决方法等相关问题开展了深入的探讨,形成了最终的调研报告。通过本次的暑期调研实践,团队成员进一步深化了对当今中国性别冲突问题的认识,拓宽了眼界,丰富了阅历,强化了社会责任感与使命感。

促进两性和谐发展是《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》的总目标之一,也是实现国内人民团结的重要途径,习近平总书记曾指出,“团结是铁,团结是钢,团结就是力量。团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。”然而当今社会两性矛盾日益激化,这不但影响了男女平等基本国策的推行,并且逐渐向政治、文化等领域扩散, 不利于国内团结和社会的和谐稳定。因此,加强对性别冲突问题的治理与引导,团结两性关系,凝聚民心向党是当务之急,同时,主动参与两性关系建设也是当代大学生关注社会发展、践行社会主义核心价值观、推动社会主义现代化建设的重要体现。