公共外交学院暑假社会实践系列报道(七)——“青春勇担当:向乡村报到”社会实践

发布时间:2021-08-27  点击:

为响应习近平总书记“把青春奋斗融入党和人民事业”的重要号召,在公共外交学院颜震老师的指导下,由20级本科生田园、韩一赫、刘柏松组成的暑期社会实践小组分赴安徽省龙岗镇、山西省长治市和黑龙江省勃利县,开展了以“青春勇担当:向乡村报到”为主题的暑期社会实践活动,旨在感受数十年扶贫脱贫的艰辛历程,展望乡村振兴的辉煌篇章,坚定青年一心向党、勇于担当的理想信念。

7月中上旬,经过对活动主题与活动内容的细致思考与反复推敲,社会实践小组的成员们在线上会议中确定了“思悟百年峥嵘岁月,赓续未来砥砺青春”这一具有鲜明时代特色的调研选题。在准备阶段,大家通过查阅相关文件和新闻报道整理了实践调研地区扶贫脱贫、乡村振兴的政策和背景,为后期实地调研工作的开展提供了方向指引与总体规划。随后,顶着炎炎酷暑,实践活动进入实地调研阶段。

715日,第一小组的刘柏松同学前往黑龙江勃利县进行实地走访,她采访到了县妇联主席赵女士和妇联干部谷女士。在对走访背景进行了一番介绍后,刘柏松就县城脱贫政策的内容、实施方式以及推进效果展开提问,并希望了解当地疫情防控时期针对特殊扶持对象的具体政策。赵女士和谷女士根据当地实际情况,同时结合自身多年的扶贫工作经历,耐心解答了队员的问题 。“对于扶贫办的工作来说,之前五年会为个人分配扶贫任务,每人三到四户,通过定期慰问来及时了解扶贫对象的实际情况,之后会通过建立农村小菜园、分配鹅雏等具体帮扶措施将果蔬等农产品在当地售卖,这些措施能在一定程度改善贫困人群的收入问题,为缺乏劳动能力的老弱病残提供支持和帮助。”“在医疗问题上,国家承担保险费;垃圾问题也得到了处理改善,清理边沟,栽花种草,垃圾运到村外进行整合处理,环卫处统一清运。”

1   2

710-24日,韩一赫同学在长治市屯留区同吉林大学共建的大学生实习实训基地与红色教育和国情教育基地开展了为期两周的社会实践。

两周时间内,韩一赫所在的支教小组将课程学习与实践活动相结合,通过增强课堂的趣味性来引导同学们主动学习、积极探索。同时,支教小组开设了地理,数学,折纸,绘画,音乐等类型多样的课程,不仅让山村里的孩子们增强了对家乡的了解,也让他们知道了外部世界的无限精彩,并鼓励他们努力学习锻炼本领争取走出去亲身感受。在讲解东北地理过程中,韩一赫顺便为孩子们播放了吉林大学的宣传片,孩子们争先恐后地来到最前面,他们求知的欲望,好奇的模样,观看宣传片时认真的神态,都让人动容。

在参加爱国主义教育实践活动时,韩一赫同学参观了中国人民抗日军政大学第一分校旧址——为了阻止敌人的侵略,抗大一分校在兵荒马乱中迅速成立,为抗日战争培养与输送了大量的人才,爱国者将铮铮铁骨融入爱国事业之中,至死不渝。最后,他来到魏拯民故居,追忆了抗日民族英雄魏拯民在长白山麓率领东北抗联将士奋顾身抵抗日军侵略、最终英勇牺牲的感人事迹和撼人悲歌,心情久久不能平静。

4   6

815日,第三小组的田园同学前往安徽省龙岗镇进行实践调研。她秉持“回顾历史,展望未来”的初心,认真学习了中国人民抗日军政大学第八分校的历史,同时仔细了解了龙岗镇的未来发展规划。在龙岗镇的实践中,田园通过返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展等多个方面的实践活动,进一步提升了作为新时代青年为国奋斗的信心和动力。

在抗大八分校,田园同学通过抗日文物展览感受了抗战时期军旅生活的危险与艰苦,并以入党积极分子的身份温习了入党誓词,坚定了加入中国共产党的决心和投身共产主义事业的理想。

在龙岗镇的走访中,田园同学观察到,作为“芡实之乡”,龙岗镇的芡实产业已发展得如火如荼,古色古香的街道两旁,各类芡实产品琳琅满目。到了傍晚,风格独特的“芡实宴”让游人大饱口福,一些芡实加工“高手”们则摆起了擂台,比赛剥苞、剪果、手剥鲜果。通过与个体户进行交流,田园了解到龙岗芡实种植已从镇内走向全国,总面积达13万亩,年产芡实约2.6万吨,产值5亿元,并开发出系列芡实产品。“龙岗芡实”被认证为“中国地理标志证明商标”,龙岗被农业部授予“全国一村一品示范村”。如今小镇的飞跃发展,正是探索小镇将乡村振兴与特色农业、红色旅游基地建设相结合,经济发展与文化建设相辅相成的最佳案例。

7   8

在本次社会实践过程中,三名同学虽然实践经历不同,实践收获也各有侧重,但在活动结束后,大家通过线上讨论积极分享了所见所思,并结合社会实践主题总结了活动心得:在吹响“乡村振兴”号角的道路上,党的顶层设计和不断带领人民群众奔向幸福的初心使命是最重要的,其次是广大人民投身乡村振兴的决心和行动。在新时代新的号召下,广大青年应积极走向社会了解国情,增强自身社会责任感和使命感,同时要将理论进行转化和拓展,增强运用知识、解决问题的能力,增强适应社会、服务社会的能力,发展组织协调能力与创新意识,进一步为祖国建设贡献自己的青春力量。

10   11