心有大我 至诚报国——公共外交学院开展2021级新生思政课教育

发布时间:2021-09-29  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹做出的重要指示,以新生思政课为契机将黄大年精神进一步融入新时代大学生的精神血脉中,让黄大年精神在吉林大学落地生根、发扬光大,928日,公共外交学院组织2021级本科生开展了学习时代楷模黄大年老师先进事迹活动。通过本次活动,同学们对黄大年精神有了更加深刻而透彻的认识。

吴月恬:作为一名外交学子,我与黄大年老师一样,心怀报国之志,将振兴中华作为我辈之责。振兴中华绝非停留于纸面,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,同黄大年老师一样学习生活在吉林大学,倍感荣幸,我也定将珍惜宝贵的大学生活,努力学习外交专业知识,成为一名优秀的外交专业人才,做一名有温度、有格局的外交人。

许敬文:心有大我,就不会局限于自己的世界,内心至诚,就不会选择逃避与退缩。心中有梦想,脚下有力量,一个人应怎样爱国,应如何报国,黄大年老师为我们树立了价值标杆和光辉榜样。

刘慧颖:科学无国界,科学家有祖国。回家不需要理由,因为国家需要。繁华落尽,叶的经脉才得凸显,名利淡泊,人的情操才以致远。这就是中国的科学家,就是中国科学家的精神!梦想把地球变透明!”黄大年的梦想叩开了地球之门,他将个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,将个人的梦想融入中国梦中。

吕孝阳:“功德冠群英”是感动中国组委会对黄大年教授的至高评价;“振兴中华,乃我辈之责”是黄大年先生的一腔热血。观罢黄大年事迹,我满怀崇高敬意,生逢盛世,吾辈更当心有大我,至诚报国。

谢江鑫:在未来的大学生活中,我立志以黄大年老师为榜样,始终对祖国怀揣最诚挚的眷恋与热爱,勤奋求学,踏实创新,博闻广学。

曾静:“作别康河的水草,归来做祖国的栋梁。”我想致敬黄大年老师∶地质宫五楼的灯,源自前辈的薪传,永不熄灭。

龚茜茜:作为外交学子的我们,理应学习与传承黄大年身上的优秀品质。他心有大我,至诚报国的爱国情怀;教书育人,敢为人先的敬业精神;淡薄名利,甘于奉献的高尚情操……就如同白山松水间座座群峰,绵延不息。

黄胤翔:斯人虽逝,但吾辈之青年定能步先辈铺叙之路,谱新时代新青年之章,在平凡的的岗位做出不凡的事业!

李莼:黄大年老师是一个时代的缩影,“寄意寒星荃不查,我以我血荐轩辕。”在历史的长河中,无数个“黄大年”燃烧自己,照亮未来。在中国经济飞速发展的当下,我们更应不忘初心,继续前进,谱写中华复兴伟大篇章。

宋迪:黄大年教授并未真的与我们永别,他的生命仍然延续着——以另一种永恒的方式存在着。他春风十里,不知滋润了多少桃李芬芳,他的学生们接过他的衣钵,继续代替他在中国地质勘测的领域之上探索前进;他化光为塔,点亮了中国大地上青年学子们的报国之志、奉献之心。

温乐言:“铁肩担起兴邦任,归心不移故土情”我亦希望自己能追随黄大年先生的脚步,承续他的精神,以己之力为中国特色社会主义现代化社会建设奉献自己的绵薄之力。

徐菽婧:“学为人师,行为世范”。当有学生家庭困难需要帮助时,黄大年教授毫不犹豫热心资助二十万元。他关心学生的思想和生活;他慧眼识才,甘为人梯,为国家培养了一批具有创新精神的优秀科研人员。在学生眼中,他亦师亦友,是他们的榜样模范。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他深情诠释了学者风范,师者无私。

黄浩:六年前我参观过地质宫,也只是了解了一些有关于建筑和设施的知识。或许那一刻,我和大年教授看到了相同的画面:文化广场白鸽群群,地质宫前游客攘攘。四年前,我的英语老师带我参观吉林大学,条幅上写着向黄大年同志学习。此时此刻,我已就读于吉林大学,我的英语老师也离开了。我无法让他看见我梦想实现之时,但我一定不会辜负他对我的期望,更不会辜负大年老师对我们吉大学子的信心,他们的精神会永远伴我左右,指引我前行!

戴东亮:正是在黄大年老师等各行各业爱国主义者的共同努力下,我们党领导全国各族人民实现了“第一个百年”奋斗目标。如今我们正走在建设中国特色社会主义现代化强国的大路上,爱国主义精神仍然是我们不断前行的精神动力。