千人千团进校园,招生宣传展风采——公共外交学院寒假返校宣讲回顾

发布时间:2022-03-02  点击:

为充分发挥大学生与高中母校的纽带作用及爱校、荣校、回馈高中母校的情感优势,进一步提升吉林大学在全国各地高中的影响力,同时充分发挥社会实践在大学生锻炼成长中的重要作用,2022年寒假期间,我院团委组建了吉林大学公共外交学院第四届本科生招生宣讲团队,有序组织广大外交学子开展了寒假返校宣讲活动,重回高中母校宣传吉大风采。

经过精心筹备与安排,同学们依据地区分队分组,严格遵守疫情防控政策,以线上线下相结合的方式出色完成了招生宣讲的实践活动,在众多中学中产生深刻影响。

127日和210日,我院本科生张婷雅同学作为华北地区团队的队长,和队员胡文静同学利用钉钉平台,分别向衡水市第二中学、灵石县第一中学的同学介绍了吉林大学的基本情况和她们在校的真实感受。她们对吉大的细致介绍以及经验分享激发了学弟学妹们的兴趣,大家纷纷举手提问,宣讲现场气氛热烈。

东北地区

111日至222日,本科生吴月恬同学、王俊翔同学和李莼同学面向公主岭第一中学、通化市通钢一中、珲春市第一高级中学分别开展了返校宣讲活动。他们向学弟学妹们充分介绍吉林大学的实力与优势,鼓励学弟学妹们报考吉大。在宣讲过程中,他们解答了高三同学在高中学习中遇到的问题和困惑,并通过自己的亲身经历,激励同学们奋发图强,努力向自己的目标进行冲击。

西北地区

128日,2021级本科生徐菽婧、高婷婷同学在银川一中开展宣讲活动。她们采取线上线下相结合的宣讲方式,首先通过传单及海报使学弟学妹们对吉林大学有了初步了解,之后利用腾讯会议开展线上宣讲,全面地介绍了吉林大学的师资力量、学校实力、学科特色等信息,针对学弟学妹们关心的大学学习和生活问题,积极展开了互动,线上宣讲气氛十分热烈。

华东地区

华东地区的团队主要由浙江、江苏和安徽三个省份组成,覆盖了五所省内的重点高中。

121日至220日,本科生陈信亚同学作为华东地区寒假招生宣讲队的队长,从“吉林大学是什么样的大学”“吉林大学的学习与生活”以及“吉林大学学生的未来与发展”三个层面为来自江苏省泰兴市第一高级中学的高三学子进行了全方位的讲解。此外,王梓铖、汤果然、葛赛特和陈若雪同学也分别浙江省乐清中学和浙江省东阳中学,采用线上形式进行宣讲,并通过发放宣传单、微信公众号推送、QQ群交流等方式扩大宣讲影响;张慕晗同学、汤果然同学和李书豪同学则分别前往南京市第九中学、江苏省江都中学及安徽省桐城中学的校园内进行宣讲。在宣讲过程中,同学们着重提到了吉林大学的特色学科建设,鼓励学弟学妹们积极报考,让学弟学妹们对吉大的认识更深一层次。

西南地区

122日,我院本科生田鹥带队参与了巴蜀中学线上宣讲活动,同时进入校园分发纸质宣讲材料,宣传受众达60余人。队员王文雨荻和李思璇则在线上对重庆第一中学的同学和家长进行了宣讲。

在活动中,团队成员通过多样的形式,从校园规模、风光建筑,学科建设,人才培育等方面为高三学子全方位地展示了吉林大学的校园风貌、人文气息与学术氛围,在越来越多母校学弟学妹们心里埋下了报考吉林大学的种子。

返校宣讲活动作为面向广大高中生、强化大学同高中双向联系的社会实践活动,既使我院广大同学在实践中锻炼自我、有所收获,也进一步扩大了我校的影响力和知名度。在疫情防控常态化形势下,我院招生宣讲团在寒假通过线上、线下相结合的方式积极开展返校宣讲活动,覆盖了13所中学10000多名高中学生。广大外交学子以身作则,实践精思,充分将热情和真诚投入返校宣讲中,用实际行动展现吉大学子风采,彰显吉大精神,为提升吉林大学影响力、吸收优质生源作出积极贡献。