战“疫”同心,教学同行——公共外交学院召开春季学期教学交流座谈会

发布时间:2022-03-25  点击:

2021-20222学期第2教学周以来,按照学校疫情防控相关规定,公共外交学院全部开授课程转为线上授课。为有效保证在线教学质量、加强课程思政融入、落实教学研讨常态化,322日晚,公共外交学院召开春季学期线上教学工作交流座谈会,会议由院长助理陈曦主持,院长肖晞、党委书记杨民参加会议。

肖晞首先对学院教师严格遵守防疫工作要求,认真开展线上教学并注重疫情期间开展思想政治教育给予肯定。教师们注重引导学生加强思想道德建设,关注学生心理健康,整体教学活动有序开展,得到了学生的积极认可。肖晞结合近期深入课堂听课情况对教师教学工作进行了总结反馈,希望教师加强知识传授的系统性设计,改进课件质量,创新线上教学过程中的互动环节,鼓励教师们互相听课,相互学习借鉴。对于宣传抗疫精神下的课程思政工作,肖晞指出,教师要认真思考如何将专业知识同课程思政元素润物细无声地自然融合,要让学生在提高专业能力的同时培养家国情怀。肖晞进一步强调,对于各位教师来说,教师是第一身份,教学是第一任务,立德树人是根本任务,教师们要明确和强化自身的教学责任。

陈曦就学校在线教学期间的相关工作指示要求进行了传达,并结合学校发布的第一期在线教学质量督导报告,就在线教学工作开展以来存在的问题和解决对策进行了分析说明。陈曦建议教师在线上教学活动中充分运用信息技术手段加强师生互动,进行对教学效果的检验,同时应认真设计课堂内容并进行有效的课堂秩序管理,以期进一步提高线上教学质量。

会议同时邀请超星杯第二届吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛一等奖获得者乔蕊进行了参赛经验分享。乔蕊老师从参赛契机、前期准备、比赛实践和教学反思等方面进行了经验传递,为学院教师参与教学比赛和提高授课质量提供了有益建议。

在线上教学分享讨论环节中,王文奇老师结合自身课程特色与教学内容就如何通过提前布置思考题有效引导学生自主思考、加强师生互动进行了分享;崔悦老师就自身课程性质与收集到的学生反馈进行了分享,探讨了如何按课程特征分类设计线上授课方式;孙丽萍老师就与学生互动的必要性进行了分享,强调要为课程创建多维的交流空间;颜震老师就英文授课课程思政融入方式和抗疫精神传播方式进行了经验分享,并对本周课程的实践效果进行了总结反馈;吴雁飞老师就师生互动的必要性和整体安排进行了详细的剖析;蒋帅老师分享了对于在线教学的一些困惑,并进行了反思总结。

杨民书记在最后再次强调,全体教师居家在线教学期间应遵守属地、学校和学院各项管理规定;导师应加强对学生的关心关爱,与学生就毕业论文撰写进度等保持密切沟通;班主任老师应注重开展学生日常思想教育工作等。通过此次讨论会,老师们均表示获益良多,也对未来的在线教学工作形成了更为清晰明确的思路与规划。