“共抗疫情,我们在一起”——公共外交学院召开20级本科生主题班会

发布时间:2022-03-24  点击:

310日以来,吉林多地疫情大规模爆发,形势严峻,吉林大学迅速采取行动封闭校园实施静态管理,第一时间切断校园疫情传播扩散的途径,并积极协调学工、后勤、保卫、校医院等各部门的力量确保全体在校学生的健康安全稳定。为了解同学们封寝期间的生活与心态变化,鼓励同学们坚定信心、共抗疫情,我院本科生班主任崔悦老师、颜震老师于近期分别组织学生召开“共抗疫情”线上主题班会,两个班级全体本科生参会。

315日,20201班围绕疫情封闭期间的学习和生活能力提升这一话题召开了主题“茶话会”。会上,班主任颜震老师首先和同学们分享了自己疫情期间居家隔离的生活,以及过去一周来目睹的疫情管控与社区服务状态,高度赞扬了政府、企事业机关以及社区工作人员的尽责敬业精神,并针对特殊时期同学们的线上学习给出了许多切实可行的建议。此外,颜震老师鼓励同学们在寝室封闭期间,积极进行vlog记录、历史短剧拍摄等活动,在记录生活的同时也可以提升技能,增添生活趣味。

319日,20202班通过腾讯会议举行了一场温暖积极的云班会。会上,班主任崔悦老师介绍了疫情防控的最新严峻形势,并带领同学们学习了校园封闭期间防疫注意事项,重点提醒每个同学要认真做好自身的防护工作,科学佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,勤通风,保持安全社交距离。此外,崔悦老师还与同学们分享了自己的抗疫感受和身边的抗疫故事,鼓励同学在心情郁闷、沮丧失落的时候主动向老师解忧倾诉。

两位班主任老师十分关心同学们的封寝生活,在班会中上纷纷与同学们积极展开聊天互动。同学们结合身边的抗疫故事和志愿者经历,主动分享自己的抗疫心得体会,充分展现了乐观积极的自信心态。霍耀武同学在发言中表达了对搬运物资的志愿者们无私付出的敬意,并表示在需要自己的时候一定挺身而出;兰旭同学对每天上门做核酸的医护人员表示感激感谢他们对全校学生健康的守护;孙泽伟同学分享了自己在寝室封闭期间依然会坚持早睡早起、运动健身……2020级全体同学纷纷展现出有条不紊地安排好学习与生活的信心和决心,并衷心感谢学校各部门与广大驻寝老师们提供的精心呵护。此外,两位老师都在班会中鼓励同学乐观积极应对封校生活,有困难及时向老师寻求帮助,有问题和建议积极向学院、学校提出,并表示学校、学院会积极帮助大家解决问题。

通过这两次主题班会,老师和同学们交流了思想,凝聚了力量,抗击疫情的必胜信念更加坚定。正如有人说的,我们从不畏惧疫情,也从不会被疫情打倒。作为这次疫情挑战中的亲历者,全校师生携手共进,并肩作战,从上到下拧成了一股坚不可摧的防疫力量,相信不久之后,我们将共同迎接吉临长春!