“情满中秋|扬帆起航”——公共外交学院召开2020级本科生主题班会

发布时间:2022-09-13  点击:

为充分了解同学们新学期的学习生活状态,鼓励同学们保持积极心态,健康学习生活,99日晚,公共外交学院2020级本科生召开了主题为“情满中秋|扬帆起航”的线上班会。学院党委书记杨民老师、学院党委副书记兼副院长王力老师、学生工作办公室主任张淑艳老师以及班主任颜震、崔悦老师和2020级全体本科生参加了本次班会。

“千里云海月明,喜乐人间中秋”。班会伊始,颜震、崔悦老师先对大家致以中秋节的节日祝福,祝愿大家都能在新学期新气象中扬帆起航。颜震老师对步入大三的同学们表达了新学期的寄望。他强调,进入大三意味着本科阶段已经过半,大家要以饱满的热情自我勉励、互相鼓励,认真考虑自己的生活重心,积极安排学习和生活,做出理性规划。

针对班会课前发布的调研问卷,老师们结合自身的大学经历对同学们的困惑进行疏导解答。首先是专业学习问题的反馈。针对同学们提出的“专业知识结合英文学习困难”,颜震老师向同学们介绍了英文文献的阅读方法和思路,希望大家在把握住文献主旨大意的同时分清主次,才不会迷失在海量的单词中。其次,他鼓励同学们在夯实自己现有知识的基础上,多多和老师、同学们交流。接着,崔悦老师以她的本科学习经历补充道,大家先要调整好心态,把握正确的阅读、学习方法,再去深入探索。针对“专业课的内容难以理解”这一问题,颜震老师向大家推荐了国际关系理论相关的书籍,希望大家能够在博览群书中厘清理论线索,崔悦老师则鼓励大家多多关注经典教材,常读常新,能够形成自己的知识体系。

接着,杨民书记向同学们致以中秋佳节的慰问,表达了对同学们新学期学习、生活状态的关切,并嘱咐同学们遵守校园防疫要求,积极配合学校的防疫政策。他强调,大三学年对于人生走向非常重要,同学们要做好“学习这件比较艰苦,也是最幸福的事”,啃下基础课程的硬骨头,答好英语技能的高分卷,就发展规划和学习生活多多和老师进行沟通。

针对同学们在生活方面反馈的问题,两位班主任老师依次进行了耐心的解答。颜震老师再次重申同学们要严格遵守学校采取的各项疫情防控措施,提高警惕,加强个人防护。崔悦老师希望同学们尽快适应线上线下相结合的教学方式,结合自己的经历,给了大家最真诚的建议与指引,鼓励同学们适应常态化的疫情管控模式,以饱满的热情投入到新学期学习中,共筑校园防疫壁垒。

最后,颜震老师以“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得勉励大家树立远大的志向,拓展自己的可能性边界,勇敢积极的试错,把自己塑造为具有较强适应能力的人才。

皓月当空洒清辉,中秋良宵念挚心。通过本次主题班会的线上交流,老师们从新学期规划、疫情防控、专业学习、心理健康等多方面传递了对外交学子的关怀。希望全体外交学子在新学期继续努力,逐梦远方,扬帆起航。