用语言解码新质生产力:多学科视角下的机遇与挑战——公共外交学院“外交+外语”学科交叉共建主题团日活动

发布时间:2024-05-13  点击:

为从不同学科视角出发,多面理解新质生产力的内涵及分析与展望当下的机遇与挑战,推动团支部间的联学共建,增进对自身专业的深刻认识。近日,公共外交学院20221班、2班团支部与外国语学院032204团支部举办了联合主题团日活动。活动由外国语学院032204团支部崔锦慧同学主持,两院共30余名团员参与了本次团日活动。

活动伊始,外国语学院赵文祥同学向在场的团员们详细解读了“新质生产力”的内涵及其提出背景,强调了发展“新质生产力”对于提升我国国际地位和影响力的重要地位和意义。

本次主题紧扣时代背景,聚焦国家文化软实力的提升,以有效传播新质生产力为核心议题,两位团员代表结合各自的专业领域,进行了精彩纷呈的解读。

公共外交学院黄荣禹同学从外交学的专业角度出发,阐述了新质生产力的国际传播现状,用具体事例分析了在首脑外交、公共外交、媒体外交等国际公关活动中传播新质生产力理念的具体举措,并强调了官方声音在国际传播过程中的客观、权威和公正的重要性。她进一步介绍说明了联合国决议条款撰写标准用语,强调了在公共外交中语言、结构和内容等方面的严格要求。

外国语学院赵文祥同学则从语言学的角度深入剖析了新质生产力在实际传播中遇到的英文释义、概念阐释、错误解读、固守偏见等多种阻碍。他强调,在准确把握新质生产力的基础下,网络空间中的正确发声是每个公民的责任和义务,并特别指出了民间传播新质生产力的重要性。随后,他还介绍了在正式场合中常用的文言文英译,指出了古文翻译过程中需遵循的信达雅要求。

此次外交+外语的学科交叉共建团日活动让团员们领略了不同学科视角下对新质生产力的独特解读,同时也对彼此的专业有了更加深入的认识。