公共外交学院开展大学生思政课暨本科生党支部党日活动

发布时间:2024-06-11  点击:

为进一步促进学科专业知行合一,鼓励我院学子践行“世界眼光,家国情怀”的院训,202464日,学校关工委驻会委员、前外国语学院、行政学院党委书记、资深外事工作者王英受邀来到我院发表以《大国关系----我眼中的俄罗斯》为题的讲座。讲座由学院党委副书记兼副院长王力主持,党支部书记张淑艳老师、2023级本科生、党员代表及2024上半年入党积极分子参加讲座。

王英老师以深入浅出的语言,丰富翔实的案例,围绕俄罗斯的基本概况、中俄关系的历史进程及未来发展等方面展开精彩论述,使我院师生对于大国关系、国际形势、外交原则等方面有了更加清晰的认知与深刻把握,也更加明确了未来努力的方向。

王英老师通过在俄罗斯时期保存的珍贵影像,同时结合自身在俄罗斯的生活及工作经历,为外交学子描绘出一幅生动形象的俄罗斯生活及工作图景,也帮助同学们更充分地感受到了自身肩负的责任和使命。他指出,中俄关系一直非常友好,中俄关系对于世界经济文化军事动向有着深远影响。我们应该继续在习近平外交思想的科学领导下推进新时代中国特色社会主义伟大征程,继续保持中俄友好关系,持续推进中国特色大国外交。

王英老师还向大家展示了90年代中国赴俄罗斯学习的优秀留学生的照片,他们从照片上青涩的面孔蜕变成如今在各个岗位发光发热、归国后为祖国做出重大贡献的杰出人才,其中的每一步都少不了他们挥洒的汗水与付出的努力。王英老师以这些优秀的留学生们勉励同学们,表达了对我院外交学子寄予的厚望,以及党和国家领导人对于人才的重视,希望新一代吉林大学青年可以以优秀成绩报效祖国,学好本领,担当责任。

最后,张老师总结本次讲座并表达了对于王英老师由衷的感谢与敬意,也希望我院学子能够在日后的学习生活中充分运用专业知识,将理论与实践结合,多思考,多实践,坚定理想信念,厚植家国情怀,同时,党员和入党积极分子要不断加强党纪学习教育,坚定意识形态自觉 。