青春分享课堂(五)| 汇集经验,“研”途可期

发布时间:2024-06-17  点击:

心怀梦想,砥砺前行。为帮助同学们更好地明确目标,规划未来大学生活,公共外交学院于65日在吕振羽楼818会议室举办了第五期青春分享课堂活动。活动由2023级本科生刘明冼主持,邀请2020级本科生赵婷婷、王玉蓉、李林双、孙铭阳和王俊翔与同学们分享考研经验,各年级同学们踊跃参加,聆听嘉宾们的分享。

第一位进行分享的是赵婷婷同学,她将自己的考研体验和心得体会分为个人情况备考时间线备考经验考研小tips”四个部分向大家进行介绍,强调考研一定要做好计划,及时复盘。随后,她就备考经验进行了分享,详细介绍了必读书目和出题特点,提出了中肯的建议,令同学们受益匪浅。最后,赵婷婷鼓励同学们做好规划,拒绝焦虑,以良好的心态迎接挑战。

第二位分享者王玉蓉同学就考研选择与规划、复习策略以及常见陷阱进行了分享。她首先强调考研选择和规划的重要性,建议同学们根据自己的实际情况,选择最适合自己的院校,以自己的节奏进行备考。在专业课复习方面,她分享了自己的复习技巧,列举了在考研过程的常见问题并逐一进行解答,帮助同学们明确方向。最后,她鼓励同学们在过程中保持平和的心态,祝福大家能够取得满意的成绩。

第三位分享者李林双同学结合自己的经历,从择校问题分析公共课专业课注意事项四个方面分享了中国人民大学法硕的备考经验。在择校方面,他建议综合考虑院校难度、自身能力以及复习情况,找到最适合自己的方向。接着,他强调备考中最重要的是全面学好每一科,全力以赴扎实学,摒弃偏科的想法。最后,他寄语同学们要保持良好的身心状态,张弛有度地备考,考研是一个漫长且艰辛的过程,只要能够坚持下去,就一定会收获成功上岸的喜悦。

第四位分享者孙铭阳同学从个人情况介绍各科复习方法存在问题反思以及成功经验总结四个方面展开她的经验分享,重点介绍了公共课和专业课的复习方法。关于政治学和外交学的备考,她建议要注重笔记的整合,切忌死记硬背,结合具体实际理解记忆。同时,她对备考过程中存在的问题进行反思,强调高效备考的重要性。最后,她希望同学们要学会化解焦虑的负面情绪,保持积极的心态,专注复习备考,排除杂念,砥砺前行。

第五位分享者王俊翔同学就自身考研经历与大家进行分享,他从个人情况和感悟体会两方面详细介绍了考研过程中需要注意的问题,提醒同学们要注重专业学习、政治学习,综合考虑自身实际需要与目标院校的政策,找到适合自己的方向。同时,他鼓励同学们保持平稳的心态,不断提升自身实力,在追寻梦想的道路上始终脚踏实地、笃行不怠,祝愿各位同学都能进入理想学府。

博观而约取,厚积而薄发。在聆听了学长学姐们干货满满的分享后,同学们对考研相关情况一定有了更进一步的了解。希望同学们在日后的学习生活中能脚踏实地,求真务实,勇敢自信地追求自己的梦想!