倾听心声,共绘未来——公共外交学院2024届本科毕业生座谈会顺利举办

发布时间:2024-06-25  点击:

在这个充满收获和离别的季节,613日,公共外交学院举办了“倾听心声,共绘未来”2024届本科毕业生座谈会,学院党委书记杨民老师、党委副书记兼副院长王力老师与即将踏上人生新旅程的全体毕业生共聚一堂,倾听同学们分享大学生活的点滴感悟,共同探讨学院教育教学的改进方向,为学院未来发展注入新的思考。座谈会由2024届辅导员张淑艳老师主持。

会上,毕业生们畅所欲言,既表达了对学院四年精心培育的感激之情,也不乏对未来发展的热切期盼。针对实践教学环节,同学们分享了对模拟课堂的深刻体验,认为通过模拟外交场景的学习方式,不仅加深了对国际关系的理解,也锻炼了实践能力。同时,同学们希望学院能帮助同学们开拓更多实践平台和实地教学环节,增强课程参与感,将理论知识与实习实践紧密结合。关于职业规划与就业指导,同学们认为学院已经为毕业生提供了良好的信息和资源,但当前就业形势紧张,同学们需要更多的实习机会和就业指导,以帮助同学们减轻因就业市场不确定性带来的焦虑情绪。此外,同学们还对课程设置和外语学习等方面提出了一些想法。

王力老师对同学们的发言给予了充分回应,他表示学院会综合考量同学们的建议,不断提升学生管理服务水平,同时鼓励大家在未来无论走向何方,都要保持学习的热情,勇于探索,不断超越自我。

杨民老师为座谈会做总结发言,他首先对毕业生们表达了诚挚的祝福,随后叮嘱同学们面对未来新角色的转换,毕业生们应保持积极心态,快速适应新环境,无论继续深造还是步入职场,都要珍惜母校给予的坚实基础,勇敢迎接新的挑战。同时,他寄语毕业生无论是否身为党员,在将来的学习生活中都要保持较强的纪律性,在工作和生活中严格要求自己,不踩“红线”,不越“底线”,不闯“雷区”,树立规矩意识。

每年在毕业生中组织的座谈会不仅是一次情感交流会,更是学院与学生间互动沟通的桥梁。学院将不断优化教学体系、管理模式、服务方式,为培养更多具有国际视野和实战能力的外交人才而努力。在此,我们也衷心祝愿2024届的毕业生们前程似锦,不负韶华!

素材提供|田园 秦本楚玥

文案|张亦弛