2024级研究生新生适应期心理健康教育系列活动——公共外交学院、国家发展与安全研究院举办研究生新生团体辅导活动

发布时间:2024-09-29  点击:

为落实学生心理健康指导中心要求,增强2024级新生班级集体凝聚力,促进心理健康发展,公共外交学院、国家发展与安全研究院于2024年9月25日吕振羽楼818室成功举办了以“我们是相亲相爱的一家人”为主题的研究生新生班级团体心理辅导活动。此次活动旨在帮助新生快速适应新环境,增进相互了解,建立深厚友谊,并增强团体凝聚力。

本次活动由研究生朋辈心理辅导员赵小雪主持,2024级全体外交学和国家安全学专业硕士研究生参与。赵小雪同学首先对本次活动的主题、目标、预计时间和安排等进行简单介绍,整场活动分为热身、主体和结束三个阶段,预计90分钟。

本次活动由“一分钟鼓掌”和“我知道”拉开序幕。“一分钟鼓掌”活动通过预设鼓掌次数和实际鼓掌次数的对比,使同学们认识到结合自身实际情况以设置合理预期目标的重要性;“我知道”活动则借助小组形式的自我介绍,提示大家关注自己时,也要学会关注别人,作为一个整体,互相关心、真诚待人才是相处之道。

在活动主体环节,“信任之旅”“人体字母””创作大赛“和”正话反说“这一系列趣味性、合作性的小游戏推动本次活动走向高潮。“盲人”和“引路人”的相互配合的旅途考验着大家的信任感和默契度;充分发挥想象力和创作才能的故事创作大赛让大家沉醉其中;”正话反说“和”人体字母“则见证了大家极好地团队协作能力和灵活反应能力。活动中,新生们笑声不断,气氛热烈,充分展现了他们的青春活力和团队精神,这既是团队的合作,也是心灵的交流。

活动尾声,在“快乐传递”和“团体树制作”中这一环节,各个小组的成员依次写下对组员的评价,称赞等,也写下了研究生阶段最想完成的三件事,伴随着圆圈一同传递的不仅仅是那一页页的A4纸,还有快乐与祝福。最后,现场响起歌曲“相亲相爱一家人”,在温馨如春、幸福洋溢的氛围下,新生们集思广益、创意涌动,积极参与班级团体树的绘制,并与其合影,留下了珍贵的回忆。这一环节,不仅促进了新生们的心理健康,还让他们更加珍惜彼此间的友谊。

此次“我们是相亲相爱的一家人”的团体心理辅导活动,不仅为新生们提供了一个相互了解、交流的平台,还增强了他们的团队凝聚力和归属感。未来,公共外交学院和国家安全与发展研究院将继续开展形式多样的心理健康活动,帮助大家愉快地度过一段更加丰富且有意义的研究生时光。

文字:赵小雪

摄影:赵小雪、张亦驰、王俊翔