吉大溯源,承史前行——记公共外交学院2024级新生参观吉林大学校史馆

发布时间:2024-09-30  点击:

为加深同学们对吉林大学建校历史的了解,感悟吉大精神,增强新一代吉大学子对吉林大学的认同感、归属感、自豪感, 9 21 日,我院组织2024级新生参观了吉林大学校史馆。

走进校史馆,历史的厚重感扑面而来,“求实创新,励志图强”的校训熠熠生辉。同学们跟着讲解员的步伐,吉林大学辉煌灿烂的历史画卷在同学们面前缓缓展开。

同学们有幸观看了《先生向北》话剧的剪影。在吉林大学的历史长河中,涌现出了许多令人敬仰的先贤老师。唐敖庆先生是中国现代理论化学开拓者,在艰苦环境下,带领学生于简陋实验室刻苦钻研,为中国化学事业贡献卓越力量。匡亚明先生致力于教育改革与学术研究,以广阔视野和深邃思想,为吉大学科建设与人才培养奠定基础,营造浓厚学术氛围。黄大年老师,他秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求。带领团队突破多项关键技术,为我国教育科研事业作出了突出贡献……正是先贤们无私的奉献成就了吉林大学,凝结出历久弥新的吉大精神。

校史馆中的一幅幅老照片、一件件珍贵的文物,无论是泛黄的手稿,还是上世纪的机器,都是吉林大学发展历程的缩影。从建校初期的艰难岁月,师生们在简陋的教室里刻苦学习,在艰苦的环境中努力探索;到后来的逐步发展壮大,拥有了现代化的校园和先进的教学设施。这一路走来,离不开每一位吉大先贤的付出和努力。

在先贤的雕塑旁,同学们看到了前辈们的奋斗与拼搏,也看到了吉林大学的辉煌与成就。这不仅让同学们感到自豪,更激励着他们在未来的学习生活中,以前辈们为榜样,不断努力,为实现自己的人生价值而奋斗。

在文物的展台前,同学们感受到了浓厚的学术氛围和人文精神。校史馆中的每一件展品,都承载着吉大的历史与文化,它们是吉大精神的象征,激励着每一位吉大学子不断前行。

吉大溯源,承史前行。让我们铭记吉林大学的历史,传承吉大精神,在新时代的征程中,绽放出属于自己的光彩。