公共外交学院“本科教育教学高质量发展”系列讨论会 暨青春分享课堂(一)

发布时间:2024-09-30  点击:

吉林大金秋九十月,奋斗正当时。为响应学校开展的学“本科教育教学高质量发展”系列讨论活动,提高本科人才培养质量,925日下午,公共外交学院开展2024年秋季学期第一期青春分享课堂活动。活动邀请了学院2023级本科生郭子涵、卢君彭进行学院专业课和学校公共课的学习经验分享,并与大家展开了一场关于学业规划、职业规划的讨论,以帮助各位新生尽快适应大学学习生活,寻找属于自己的学习节奏。

活动开始前,主持人刘明冼向同学们介绍了本次青春分享课堂的主题和两位嘉宾。随后两位同学依次进行了专业课和公共课相关内容的介绍。

专业课、公共课经验分享

郭子涵同学就专业课学习经验与大家进行交流分享。她带领大家逐门了解新生研讨课、外交学学科导论、政治学概论和专业英语一四门专业课,对每门课程的授课教师、课程难点、学习方法、考试技巧进行了介绍。随后,郭子涵同学向大家提供了几条学习建议,鼓励大家有计划、有目标、有方法地进行大学学习,循序渐进,行稳致远。

卢君彭同学结合自身经验,为大家进行公共课和相关学习APP的分享。首先,她详细介绍了大学计算机、军事理论等公共课的学分学时、成绩构成和学习方法,助力萌新们有的放矢地开展各类公共课的学习复习。其次,卢君彭同学推荐了几款无纸化学习适用的软件,同时也强调要选择适合自己的学习方法,适度使用电子设备辅助学习。最后,她激励各位萌新不懈学习、勇敢追梦,在知识的海洋里绽放青春,不负时光

学生感悟

课程经验分享结束后,各位同学踊跃发言,发表了自己对于学业规划和职业规划的见解。学业、职业规划的过程,就是发现兴趣、寻找问题、建立路径、达成目标的过程。同学们一致认为,要将主客观条件综合分析,把自我与集体的需要有机结合,紧扣时代要求和特点,才能做出扎根自我特点、助力国家发展的生涯规划。

对于如何做好学业规划和职业规划,我有了一些新的思考。我们应当明确自己的发展目标;其次,根据自己的个人兴趣、学习能力以及未来的职业发展趋势,对大学的学习生活作出具体规划;再次,我们需要坚持执行,找到适合自己的学习方法,输入大量的专业知识,在过程中不断调整和优化规划,直到我们达到我们的目标。

——胡月茹

学姐们给我们逐个专业课程、公选课程分析介绍,针对不同的课程给了不同的学习建议和特别需要注意的点,有很多都是我们不曾得知的信息盲区,打破了一些信息差。谈到学习规划时,学姐提到不要丢弃好的学习习惯,我深感触动。从前拥有的好的学习习惯是不可以就此丢弃的,它们应当作为自己的财富稳定地保持存在。

——赵晨宇

在学习方面,应大体掌握培养计划,认真对待每一门课。学习公选课拓展视野,学习专业课构建知识体系,为进一步探索打牢基础。要制定合理的学习计划,分清轻重缓急,同时,还可以利用学校丰富的资源不断提升自己的专业素养。

对于职业规划,了解相关领域的就业前景需求与自己的匹配度。可以通过模拟联合国等活动提升自我表达与实践能力。不断探索自己的兴趣和优势,为将来的职业选择做好准备。

——孔晟楠

刻分享,助力扬帆。希望本次活动能够帮助各位新生探索属于自己的独门秘籍,完善自己的学业规划与职业规划,在之后的生活中勇于挑战自我,善于发现新知,在无涯的学海中永扬人生的风帆。