公共外交学院 “本科教育教学高质量发展”系列研讨会(二)

发布时间:2024-09-30  点击:

为响应习近平总书记关于“落实立德树人根本任务”的号召、落实吉林大学推进本科教育教学高质量发展的工作要求,公共外交学院本科生于2024927日围绕“好老师、好课堂”的标准展开主题讨论。

1.我理想中的大学“好老师”标准是什么?

2022级本科生黄荣禹:我心目中的好老师,能拉近与学生的距离,主动积极地与大家沟通交流;既细心关注学生的学习进展与动态,又认真备课,将零散的知识点巧妙串联成完整的知识体系,系统地传授给学生。

2023级本科生刘虹睿:我认为,好的老师具备高度的责任心,无论是课堂讲解还是课后辅导,都一丝不苟,认真解答学生的每一个问题。这样的教学方式更能激发学生的学习热情,促进大家的全面发展。

2023级本科生郭子涵:我理想中的好老师,应具备高尚的道德品质,以身作则、立德树人,不仅在课堂上传授知识,更注重培养学生的品德修养,通过言传身教,引导学生树立正确的人生观和价值观,让学生成为德才兼备的人才。

2024级本科生仉紫旋:我认为,一位出色的老师不仅会在授课时巧妙拓展相关知识,让学生能够触类旁通,还会运用深入浅出的教学方法,使复杂的知识点变得易于理解,同时激发学生的深度思考。

2024级本科生胡月茹:我认为,一个好老师首先具备独特的闪光点,能在潜移默化中感染和激励学生,使他们受到积极影响。此外,好的老师还能针对不同学生的特点因材施教,竭尽所能地助力每位学生的成长与学习。

2.我理想中的大学“好课程”标准是什么?

2024级本科生余妍洁:在理论学习之余,我希望课程能融入多样互动与实践环节,让知识学习不再单调。通过亲身参与,我们能在互动中深化理解、在实践中收获真知,让学习之旅更加丰富多彩。

2024级本科生杜美羲:我认为,优质课程应引导学生深度思考,老师所布置的作业应富含价值,促使我们在完成作业的过程中,巩固知识、启发智慧。

2024级本科生王艺儒:我认为,一门优秀的课程应当具备高度的实用性,它不仅能够传授给我扎实的专业知识,更能像一盏明灯,为我提供明确的就业方向指引,帮助我在学习的旅途中更加坚定、自信地前行。

在本次主题讨论中,我院各级本科生分享交流了心目中“好老师”、“好课程”的典范标准,体现了学生对于良师、益友、优课的追求。此次讨论不仅加深了同学们对教育本质的思考,更为公共外交学院本科教育教学发展注入了新的活力。