追贤明志,砥砺前行——记公共外交学院2024级新生参观黄大年纪念馆

发布时间:2024-10-16  点击:

秋阳杲杲,秋韵悠扬。为培养学生家国情怀,赓续传承红色精神,1011日,我院组织2024级新生参观了黄大年纪念馆。

纪念馆内部装饰庄重而温馨,展馆虽面积不大,却处处折射出科学的璀璨光辉与深沉的爱国情怀。纪念馆还特别设置了一面追思寄情墙,上面贴满了参观者的留言帖,字里行间流露出对黄大年老师的敬仰和怀念。

同学们认真聆听了讲解员对黄大年先生事迹及精神的介绍,参观了黄大年老师生前的部分工作手稿、来往信件,了解了黄大年老师的求学经历及决心回国的心路历程,更加深刻地学习了黄大年老师的科学家精神和人民教育家精神。在实物参观结束后,同学们还一同认真观看了纪念黄大年老师的短片,全场庄严肃穆,同学们心有戚戚、感触颇深。本次参观强化了同学们的爱国情感,激发了同学们的奉献精神,不仅是一次对先辈的了解和学习,更是一次深刻的精神洗礼和价值观教育。

本次活动并非是一次简单的参观,而是一次传承红色基因、赓续红色血脉的精神之旅。希望SIPA学子们,在新时代的征途上坚守初心,勇往直前。